13 Марта 2009 17:26
http://uralpress.ru/node/160019

ЧТЗ-Уралтрак намерено заняться ремонтом танков

Об этом сообщил сегодня, 13 марта, на заседании областного антикризисного штаба генеральный директор ЧТЗ-УРАЛТРАК Валерий Платонов.
До сегодняшнего дня в России существует программа утилизации танков, в рамках которой выделяются средства из федерального бюджета, чтобы резать списанные танки и сдавать в лом. ЧТЗ предложил их ремонтировать и продавать за рубеж. «Мы обратились в министерство обороны и министерство промышленности и торговли РФ с предложением ремонтировать танки, снимаемые с вооружения. Получена поддержка министра обороны Анатолия Сердюкова, - рассказал Валерий Платонов. – Если наше предложение будет принято, то это позволит вернуть танковое производство на ЧТЗ».
По словам Платонова, ремонт танков перспективное дело. Западные страны давно этим занимаются. Так за последние 15 лет США продали 4,5 тысячи отремонтированных танков, Германия – 2,4 тысячи танков, Украина – 490 танков, Россия – 69 танков.
Как уже сообщало агентство, на днях ООО «Челябинский тракторный завод – Уралтрак» было признано победителем аукциона по продаже второго лота имущественного комплекса ФГУП «Омсктрансмаш» (город Омск, входит в НПК «Уралвагонзавод») – крупного производителя бронетанковой и тракторной техники).
Кроме того, для выхода из создавшейся кризисной ситуации ЧТЗ ищет новые рынки сбыта (в Белоруссии, на Кубе, во Вьетнаме). На днях привезен заказ на 150 миллионов рублей на поставку комплектующих.
ЧТЗ намерен привлечь заемные средства под государственные гарантии в размере 15 миллиардов рублей на приобретение технологии для нового.