15 Ноября 2017 16:26
http://uralpress.ru/node/267215

ЧТЗ усилил обороноспособность страны партией бронированных тракторов

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ООО «ЧТЗ-Уралтрак», все машины прошли обкатку на заводском полигоне и были приняты специальной комиссией. С получением этого заказа завод приступил к серийному производству инженерных машин с усиленной защитой. Такая техника может быть использована при ликвидация стихийных бедствий в составе подразделений МЧС, тушении лесных пожаров, работе в гористой местности, где возможны камнепады, а также  выполнения инженерно-строительных задач в зоне локальных конфликтов.

Тракторы с усиленной защитой на предприятии начали разрабатывать в инициативном порядке, продемонстрировали готовый макет на ряде выставок. Модель бронированного бульдозера заинтересовала военных в силу своей экономичности. Прежде инженерные машины для работы на передовой создавались на базе танков и БМП. Они в десятки раз дороже в изготовлении, чем челябинский трактор. По стоимости эксплуатации бронированный бульдозер ЧТЗ в 20 раз дешевле аналогичной техники на базе танка при большем ресурсе.

По словам директора по спецтехнике ООО «ЧТЗ-Уралтрак» Сергея Гусева, для превращения серийных тракторов  в «армейские агрегаты» требуются незначительные технические изменения. Все узлы защиты унифицированы для бульдозеров Б10 и Б12.  Заводская конструкция предусматривает использование единого стеклоблока для кабины массой 35 килограммов с возможностью его быстрой замены в полевых условиях. В отличие от зарубежных аналогов, у челябинских машин бронелистами полностью защищен капот. У него отсутствуют жалюзи для забора воздуха по бокам. Воздух поступает через зазор между кабиной и капотом. Вся защита - плод творческой мысли специалистов ЧТЗ. На эту конструкцию сегодня оформляются соответствующие патенты. Основным двигателем опытно-серийной партии бронетракторов является дизель Ярославского моторного завода.. Спереди и сзади трактора установлены видеокамеры, которые выводят изображение на дисплей в кабине.