«ЧУК» не гарантирует надежное электроснабжение для своих потребителей
Экономика
13.03.07 14:46

Челябинская угольная компания, получившая после введения правил функционирования розничного рынка электроэнергии статус гарантирующего поставщика на территории Челябинской области, наделена обязательствами по обеспечению электрической энергией потребителей шахтерских городов. Однако угольная компания в последнее время крайне недобросовестно рассчитывается за потребленную электроэнергию, провоцируя энергетиков на крайние меры. К тому же предприятие-должник не допускает инспекторов к собственным подстанциям для локальных отключений, оставляя единственный способ воздействия – отключение «с головы». Подобная мера является более масштабной, а значит и более болезненной для потребителей, поскольку чревата снижением надежности энергоснабжения шахтерских городов. Все заинтересованные инстанции поставлены в известность о сложившейся ситуации.
Не являясь самостоятельным покупателем на оптовом рынке, ЧУК закупает электроэнергию у ОАО «Челябэнергосбыт», а в дальнейшем поставляет ее как на промышленные объекты угольной отрасли, так и потребителям других сфер (включая социальную). Действующая схема является приемлемой при условии, что предприятие-перепродавец гарантирует в равной мере как выполнение обязательств по надежному энергоснабжению перед своими потребителями, так и своевременные и полные расчеты за отпущенный товар перед поставщиком. Однако на деле долг угольщиков перед Челябэнергосбытом на начало года составил около 30 миллионов рублей, а за два первых месяца года удвоился.
К cлову сказать, правила функционирования розничного рынка электроэнергии, на базе которых выстраиваются отношения между ОАО «Челябэнергосбыт» и абонентами -юридическими лицами, включая ОАО «ЧУК», ретранслируют условия покупки-продажи электроэнергии на опте. Оптовый рынок нетерпим к неплатежам: нарушение финансовой дисциплины грозит не только серьезными штрафами, но и прекращением поставок.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика