13 Марта 2007 14:46
http://uralpress.ru/node/124453

«ЧУК» не гарантирует надежное электроснабжение для своих потребителей

Челябинская угольная компания, получившая после введения правил функционирования розничного рынка электроэнергии статус гарантирующего поставщика на территории Челябинской области, наделена обязательствами по обеспечению электрической энергией потребителей шахтерских городов. Однако угольная компания в последнее время крайне недобросовестно рассчитывается за потребленную электроэнергию, провоцируя энергетиков на крайние меры. К тому же предприятие-должник не допускает инспекторов к собственным подстанциям для локальных отключений, оставляя единственный способ воздействия – отключение «с головы». Подобная мера является более масштабной, а значит и более болезненной для потребителей, поскольку чревата снижением надежности энергоснабжения шахтерских городов. Все заинтересованные инстанции поставлены в известность о сложившейся ситуации.
Не являясь самостоятельным покупателем на оптовом рынке, ЧУК закупает электроэнергию у ОАО «Челябэнергосбыт», а в дальнейшем поставляет ее как на промышленные объекты угольной отрасли, так и потребителям других сфер (включая социальную). Действующая схема является приемлемой при условии, что предприятие-перепродавец гарантирует в равной мере как выполнение обязательств по надежному энергоснабжению перед своими потребителями, так и своевременные и полные расчеты за отпущенный товар перед поставщиком. Однако на деле долг угольщиков перед Челябэнергосбытом на начало года составил около 30 миллионов рублей, а за два первых месяца года удвоился.
К cлову сказать, правила функционирования розничного рынка электроэнергии, на базе которых выстраиваются отношения между ОАО «Челябэнергосбыт» и абонентами -юридическими лицами, включая ОАО «ЧУК», ретранслируют условия покупки-продажи электроэнергии на опте. Оптовый рынок нетерпим к неплатежам: нарушение финансовой дисциплины грозит не только серьезными штрафами, но и прекращением поставок.