ЦОП «Бизнес против коррупции» готов защитить челябинских предпринимателей от произвола полиции
26 Февраля 2014 16:12
Комментировать

ЦОП «Бизнес против коррупции» готов защитить челябинских предпринимателей от произвола полиции

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь  уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова Ольга Смирнова, помимо бизнес-омбудсмена, в заседании приняли участие председатель регионального ЦОП Евгений Ковалёв, начальник Главного контрольного управления Челябинской области Алексей Лошкин, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции Прокуратуры Челябинской области Александр Ермолаев, представители Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, общественных предпринимательских организаций  «Деловая Россия» и «Опора России».

На рассмотрение членов президиума были вынесены экспертные заключения по двум уголовным делам. Первое касалось необоснованного возбуждения в 2011 году уголовного дела против индивидуального предпринимателя, который, сдавая помещение в аренду и не получая в течение нескольких месяцев арендные платежи, закрыл доступ арендатора в помещение и к имуществу. При этом арендатор по факту неправомерного удержания имущества обратился в отдел полиции номер семь по Челябинску, но в возбуждении уголовного дела ему несколько раз отказывали. В то же время Арбитражный суд вынес в отношении ответчика (арендатора) решение взыскать в пользу истца (ИП, арендодателя)  задолженность, сумма которой превышает стоимость удерживаемого имущества. При этом дознаватель ОП-7 возбудил уголовное дело по факту самоуправства, потерпевшим по которому признали арендатора, не платившего за аренду, затем дело переквалифицируется на кражу. У арендодателя проводят обыски, изымают мебель и передают ее арендатору. Жалобы на неправомерность обысков остаются без удовлетворения. В 2013 году ОП-7 уголовное дело прекращает, но реабилитирующие основания не применяет. На сегодняшний  день уголовное дело вновь возобновлено.

По мнению экспертов и членов президиума ЦОП, данное дело носит исключительно гражданско-правовой характер, и оснований для возбуждения уголовного дела нет. Не смотря на приглашение, должностные лица ОП-7 на заседание ЦОП не пришли. В связи с этим представитель Прокуратуры Челябинской области Александр Ермолаев взял дело под личный контроль.

По словам бизнес-омбудсмена Александра Гончарова, непонятна позиция сотрудников ОП-7, не считающих нужным взаимодействовать с достаточно авторитетной федеральной и региональной общественной структурой – ЦОП «Бизнес против коррупции». «Отказ от контактов с общественностью органов МВД наводит на определенные мысли», - отметил Александр Гончаров.

Рассмотрение второго дела - спора хозяйствующих субъектов с привлечением органов МВД – отложено до прояснения позиции заявителя.