10 Июля 2007 16:24
http://uralpress.ru/node/130912

D этом году на капитальное строительство ММК направит $800 млн

По словам председателя совета директоров ОАО «ММК» Виктора Рашникова, один из главных проектов этой программы - строительство стана «5000», завершить которое планируется к 2009 году.
Сегодня в мире трубы выпускаются из стали с максимальной прочностью Х80. В Магнитке будет оборудование, которое позволит выпускать лист с уникальными прочностными характеристиками - толстолистовой прокат шириной до 4850 мм с категорией прочности до X120 для нефтегазовой отрасли, судо-, мосто- и машиностроения.
Контракт на комплексную поставку оборудования для строительства стана «5000» ОАО «ММК» подписало с фирмой SMS Demag в ноябре 2006 года. Производительность стана «5000» составит около 1,5 млн тонн в год. Лист планируется поставлять ОМК, ТМК и ЧТПЗ по 500 000-600 000 тонн в год каждому. Инвестиции в проект оцениваются в $1 млрд.
Также в планах ММК - строительство новых агрегатов горячего оцинкования и полимерных покрытий, строительство четвертого конвертера мощностью 2 млн т, новой коксовой батареи.
Как отметил Виктор Рашников, одним из крупнейших проектов станет строительство нового универсального стана холодной прокатки для производства высококачественного автолиста и подката для проката с покрытиями. Продукция стана, в первую очередь, будет востребована производителями отечественных и иностранных автомобилей. Рост спроса на эту продукцию в ближайшее время очевиден и произойдет он, в основном, за счет организации производства в России ведущими иностранными автоконцернами. Новый универсальный стан холодной прокатки появится на Магнитке ориентировочно к 2010 году. Его мощность составит около 2 млн тонн листа в год, стоимость проекта - около $1 млрд.
За последние десять лет Магнитогорский металлургический комбинат вложил в реконструкцию $2,6 млрд. В этом году на капитальное строительство будет направлено $800 млн.

Управление информации и общественных связей ОАО «ММК»