22 Января 2008 11:52
http://uralpress.ru/node/140838

Дефицит цемента в Челябинской области будет компенсирован

В 2008 году регион планирует ввести около 1,8 миллиона квадратных метров жилья, в 2009 – 2,25 миллиона квадратных метров, а в 2010 – уже 2,5 миллиона квадратных метров.

Как пояснили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ЧРОР ПРОМАСС, проектируемые и строящиеся новые мощности по выпуску цемента будут запущены лишь в 2011 году. Но президент ЧРОР «ПРОМАСС», депутат государственной Думы РФ Валерий Панов совместно с председателем совета директоров ОАО «ММК» Виктором Рашниковым нашли выход.

Удалось подобрать эффективную схему по доставке клинкера (сырья для производства цемента) за счет использования порожных судов, следующих в Россию. До этого, цена перевозки и отсутствие надлежащих транспортных путей делали процесс производства нерентабельным, но предложенная специалистами схема логистики по доставке клинкера сделала ее действительно эффективной. Получение клинкера — наиболее сложный и энергоемкий процесс, требующий больших капитальных и эксплуатационных затрат. Доля клинкера в стоимости портланд шлакового цемента достигает 70-80 процентов, поэтому предложенная схема является актуальной для Челябинской области. Все документы между сторонами уже согласованы и подписаны. Первое судно встанет под погрузку в феврале 2008 года, а в марте ОАО «ММК» выпустит первые десятки тысяч тонн цемента, как раз к началу строительного сезона.

«Если за 2008 год Челябинское региональное объединение работодателей «ПРОМАСС» наладит представленную схему производства цемента, то строители справятся с поставленной губернатором задачей», - Валерий Панов.