18 Марта 2009 17:15
http://uralpress.ru/node/160207

Депутаты Челябинской области усомнились в южноуральских крестьянах

С его слов, в текущем году перед селом поставлена задача увеличить пашню на 83 тысячи гектара, повысить урожайность и валовый сбор зерна. При этом будут сокращены затраты крестьян на посевную за счет снижения цен на ГСМ.

Председатель комитета Михаил Звездин выразил сомнение, будет ли в связи с кризисом выполнено финансирование посевных работ в должном объеме. Другие депутаты комитета также выразили сомнения, что крестьяне справятся, особенно если учесть, что работать на селе практически некому.

Даже с учетом растущей безработицы южноуральцы не идут работать в сельское хозяйство, так как официальная средняя заработная плата там не превышает шести тысяч рублей, на деле же она иногда не дотягивает и до четырех тысяч.

Депутаты озаботились также текущим ценообразованием на основные продукты питания. Было принято решение проанализировать эту информацию и сделать попытку снизить их стоимость. В качестве примера были приведены Япония и Китай, где в условиях кризиса идет стимулирование не производства, а покупательского спроса и где цены на производимую продукцию, тем более на продукты питания, не ползут вверх, как в России, а напротив, упали в цене.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО