18 Сентября 2008 14:17
http://uralpress.ru/node/152568

Дешевизну жилья за рубежом челябинцы пока не ценят

По данным агентства недвижимости "Выбор", сегодня средняя цена одного квадратного метра в столице Южного Урала составляет 45-47 тысяч рублей, а в Хургаде, для сравнения, –  15-20 тысяч. В турецком Кипре цены на недвижимость в рублях варьируются от двух до 23 миллионов, при том, что максимальная стоимость одного коттеджа в челябинской Тарасовке равна 45 миллионам рублей.

При этом, в отличие от челябинского рынка недвижимости, за рубежом жилье продается с отделкой, а если за наличные – то даже с мебелью. А если учесть вопросы экологии, то решение в пользу приобретения недвижимости за рубежом, становится очевидным. При этом, как уверяет директор агентства недвижимости "Дом" Вера Колыванова, свободно владея английским языком, найти работу на курортном побережье несложно. А приобретающие здесь недвижимость для сезонного отдыха, могут сдавать ее и иметь доход порядка полутора тысяч долларов в месяц.

Так что Турция, Египет, Кипр, Болгария, Черногория, Чехия давно стали доступны и желанны россиянам. Коммунальные услуги здесь на порядок дешевле, чем в России, отсутствует ежегодный налог на недвижимость. Популярными среди русских становятся также Индия, Япония, Китай, где жилье также сегодня вполне доступно (в Китае, например, сейчас строится мини-город, квартиру в котором можно будет купить всего за 750 тысяч рублей).

Но российские покупатели такой недвижимости – это, в основном, москвичи и петербуржцы. И более 40 процентов русских, скупающих, как смеются иностранные строители "все подряд", – это северяне. Что касается южноуральцев, то они пока не оценили всех преимуществ приобретения зарубежной недвижимости. Местные риэлторы отмечают, что челябинцы – очень осторожные клиенты и не активные в этом направлении, поскольку не имеют пока мотивации в совершении таких покупок.

Что касается осторожности, то махинаций при покупке недвижимости за рубежом обычно не случается. "Там другой рынок, который даже не знает понятия "авансовый платеж", – заявляет исполнительный директор ЮУАР Людмила Храмцова.

Если же челябинец предпочтет воспользоваться услугами местных риэлтеров, то ему не придется беспокоиться о переплатах: иностранные застройщики "отстегивают" риэлторам от шести до десяти процентов за привлечение клиентов. Для покупателя же общая стоимость жилья останется неизменной.

Как прогнозируют челябинские специалисты, позиция местных жителей по отношению к иностранной недвижимости начнет меняться примерно через два-три года. К счастью для таких медлительных покупателей, рынок недвижимости курортных стран не очень подвижен.