19 Июня 2009 13:20
http://uralpress.ru/node/164670

Директору кирпичного завода пригрозили уголовной ответственностью за невыплату зарплаты

По словам Владимира Онегова, задолженность по зарплате перед 160 работниками составляет 3,4 месяца или шесть миллионов рублей. Причинами долга, объяснил директор, стали резкое снижение спроса и цены на продукцию (стоимость кирпича сократилась с 10,5 до 5,5 рубля), экспансия кирпичных заводов с других регионов (они предлагают кирпич за пять рублей), а также проводимая реконструкция (под которую взяты кредиты на сумму 203 миллиона рублей).

Позавчера работники завода провели стихийный митинг, требуя погашения задолженности. Рабочие утверждают, что, несмотря на сезонное увеличение объемов производства, повышение спроса им не собираются выдавать зарплату деньгами, предлагая вместо этого продукцию – кирпичи.
Руководство предприятия полгода скрывало от контролирующих органов наличие долга по заработной плате. После того, как рабочие организовали митинг, в ситуацию незамедлительно вмешались правоохранительные органы и областной антикризисный штаб. Прокуратура уже возбудила административное производство по факту сокрытия долгов от органов статистки и продолжает проверку экономической деятельности руководства предприятия.

Владимир Онегов пообещал, что все долги по заработной плате сможет погасить до первого сентября. Однако с такими сроками не согласились члены штаба.

«Я бы не советовал вам затягивать расчеты на три месяца и рекомендовал погасить долги в течение двух-трех недель, – дал совет директору первый вице-губернатор Андрей Косилов. – Не доводите ситуацию до уголовного дела».
Члены штаба определили для руководителя последним сроком погашения долгов по зарплате – первое августа.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области