18 Марта 2003 20:05
http://uralpress.ru/node/53021

Для решения экологических проблем Карабаша необходимо эффективно работающее производство

После выхода в телеэфир программы Андрея Караулова «Момент истины», где кыштымские и карабашские металлурги бездоказательно обвинялись в нарушениях действующего законодательства, Генеральная прокуратура РФ по Уральскому федеральному округу возбудила уголовное дело по факту нарушения ЗАО «Карабашмедь» природоохранного законодательства.

Специалисты Департамента государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов России по Уральскому федеральному округу провели комплексную проверку предприятия. В ходе проверки было выявлено некоторое превышение установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Как сообщил ИА «Урал-пресс-информ» технический директор ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод» Сергей Бобов, действующее природоохранное законодательство позволяет предприятиям работать с такими выбросами при условии реализации программ по снижению вредного воздействия на окружающую среду.

Только за последние несколько лет ЗАО «КМЭЗ» вложило в техническое перевооружение ЗАО «Карабашмедь» более 55 миллионов долларов. Большая часть этих средств направлена на решение экологических проблем Карабаша.

Пуск комплекса мокрой очистки газов в апреле этого года позволит улавливать 99,95 процента твердых выбросов в атмосферу. Последующий пуск в эксплуатацию сернокислотного производства позволит полностью решить проблему утилизации сернистого газа.

По данным статистики 5 с половиной случаев заболеваний на 1 тысячу жителей Карабаша связано с твердыми выбросами в атмосферу и лишь 0,2 случая – с выбросами сернистого газа.

Ликвидировать эти вредные воздействия на экологию Карабаша можно лишь при устойчивой и прибыльной работе ЗАО «Карабашмедь».