19 Марта 2003 11:21
http://uralpress.ru/node/53030

Для успешной работы Ассоциации промышленных предприятий и банков Челябинской области необходим постоянный диалог с представителями власти и профсоюзов

На состоявшейся 18 марта отчетно-выборной конференции "ПромАсс" он сделал доклад о перспективах развития организации. В докладеговорится:

"Изменения в социально-экономической обстановке региона скорректировали приоритеты, цели и задачи дальнейшей деятельности Ассоциации промышленных предприятий и банков Челябинской области.

В числе таких изменений - межотраслевой переток капитала и рабочей силы из ресурсоемкой тяжелой промышленности в потребительский сектор. За последние три года практически удвоен объем розничного товарооборота и платных услуг населению в регионе; ежегодно удваивается, а по некоторым компаниям и утраивается число абонентов сотовой связи; можно отметить акцент в капиталовложениях в регионе на создание мощных, европейского уровня, бизнес-центров, торговых и гостиничных комплексов. Активно идут процессы реструктуризации и ликвидации убыточных и неконкурентоспособных предприятий. В числе приоритетов для "ПромАсс" остаются подготовка к вступлению России во Всемирную Торговую организацию и работа по реформам естественных монополий.

Главной задачей "ПромАсс" в условиях структурной перестройки экономики региона и его интеграции в мировую экономическую систему становится трансформация в эффективное объединение работодателей с четким осознанием собственных принципов деятельности, ответственности и правовых ограничений. В связи с этим особое значение приобретает федеральный закон № 156-ФЗ от 27 ноября 2002 года «Об объединениях работодателей», установивший четкие границы партнерства и законодательную возможность защиты интересов российских работодателей.

В рамках оптимизации работы необходима консолидация и интеграция двух сходных по целям и задачам организаций – ПромАсс и СПП и создание единого объединения работодателей области, сильной финансовой организации, работающей в правовом поле. В числе приоритетов единой организации:
§ защита законных интересов во взаимоотношениях с профессиональными объединениями, органами государственной власти и органами местного самоуправления;
§ защита товаропроизводителей от бездумного, заказного банкротства;
§ участие в подготовке законодательных предложений при подготовке законопроектов и других нормативных актов;
§ правовое, информационное и консультативное содействие обеспечению текущей деятельности как члена объединения работодателей;
§ выработка совместных решений и предложений по инвестиционной и инновационной деятельности, кооперации и интеграции промышленного комплекса области;
§ подготовка предложений по тарифной политике, налоговому и таможенному кодексам; внесение поправок в Закон о промышленной политике области;
§ участие в программах обеспечения занятости рабочей силы в рамках развития системы подготовки и переподготовки кадров; ведение коллективных переговоров с профессиональными объединениями.

Для успешной работы Ассоциации необходим постоянный диалог с законодательной и исполнительной властью, федеральными министерствами и ведомствами, профсоюзными организациями.

В перспективе новая организация работодателей Челябинской области планирует стать полноправным членом Российского союза промышленников и предпринимателей.