30 Июля 2008 13:36
http://uralpress.ru/node/150161

До 2020 года МЭС Урала построит на Южном Урале 35 энергообъектов

Из них 19 будет введено в строй до 2012 года , их общая стоимость 18,746 миллиарда рублей (в эту сумму включена реконструкция шести подстанций), введут восемь тысяч 402 МВА трансформаторной мощности и одну тысячу 23 километра воздушных линий.
Проблемы реализации мероприятий инвестпрограмм энергокомпаний и «Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года» обсуждались вчера, 29 июля, на заседании Совета УрФО по обеспечению энергобезопасности и устранению инфраструктурных ограничений роста производства и потребления электроэнергии на территории округа на период до 2020 года.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в МЭС Урала, планы по строительству и реконструкции объектов магистрального хозяйства зафиксированы в Соглашениях о взаимодействии при реализации инвестиционных проектов РАО «ЕЭС России» и правительств субъектов федерации до 2012 года и в схеме развития Единой национальной электрической сети на период до 2020 года.
Генеральный директор МЭС Урала Павел Лазовский обратил внимание собравшихся на существующие нормативные противоречия в сфере применения лесного законодательства, что препятствует созданию безопасных условий эксплуатации объектов электроэнергетики. Целесообразным, по его мнению, является проведение совещаний по этой проблеме с участием региональных органов власти, контролирующих и надзорных органов в августе 2008 года.
Также МЭС Урала отметили важность взаимодействия с правоохранительными органами для решения проблемы хищения на воздушных линиях конструкций из чёрных и цветных металлов. По мнению Павла Лазовского, случаи краж можно сократить, если региональная исполнительная власть будет содействовать исполнению нормативных актов, регулирующих деятельность по заготовке, переработке и реализации лома чёрных и цветных металлов, и усилит контроль за осуществляющими данную деятельность организациями.
Длительность срока подготовки необходимых документов и выдачи разрешения на строительство энергобъектов, как правило, превышает год. МЭС Урала предложили региональным органам исполнительной власти оказывать содействие в получении временного разрешения на строительство линий электропередачи и подстанций, включённых в перечень особо важных энергообъектов по Соглашениям, до получения полного пакета документов.