17 Сентября 2007 12:06
http://uralpress.ru/node/134481

До конца года 51 локомотив ЮУЖД будет оборудован системой автоматического торможенения

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью ЮУЖД, для приобретения и внедрения современных локомотивных устройств безопасности в этом году на ЮУЖД направлено более 27 миллионов рублей. Системами САУТ оборудуют 16 локомотивов в Златоусте, 15 – в Челябинске и 20 – в Кургане. В настоящее время 18 комплектов дорога уже приобрела, остальные поступят на ЮУЖД в ближайшее время. Внедрение новых систем САУТ планируют завершить в конце ноября этого года.
САУТ предназначена для автоматического управления торможением грузовых и пассажирских поездов. Она состоит из путевой и локомотивной аппаратуры. Система контролирует скорость локомотива, не допускает её превышение и проезд на запрещающие сигналы. САУТ передает данные машинисту в виде речевой информации – о резерве скорости на данном участке (разность допустимой и фактической), маршруте приема поезда на станцию, расстоянии до путевого светофора, о фактической эффективности тормозных средств. САУТ обеспечивает выдачу машинисту более 20 речевых сообщений.
Системы САУТ-ЦМ в настоящее время имеются в 279 локомотивах ЮУЖД (на Челябинском отделении – 161 устройство, на Курганском – 118).