23 Сентября 2008 12:47
http://uralpress.ru/node/152747

Доход компании ТТК за полгода превысил 11 миллиардов рублей

Ее консолидированный доход в первом полугодии текущего года составил 11,5 миллиарда рублей, превысив показатели прошлого года на 2,2 миллиарда. За первое полугодие чистая прибыль компании составила 1,95 миллиарда рублей.
В первом полугодии текущего года ТТК провел ребрендинг и приступил к реализации новой стратегии развития на 2008-2015 годы. Ее основные направления - развитие массового широкополосного доступа в Интернет в регионах, местная, международная и междугородная связь для физических лиц, другие услуги розничного рынка связи.
За восемь лет компания планирует стать одним из лидеров в сегменте фиксированной связи и занять 17 процентов регионального розничного рынка. К услугам связи ТТК планирует подключить более 2 миллионов абонентов – физических лиц. К 2015 году предусмотрено увеличение доходов более чем в 2,5 раза. Объем выручки превысит 50 миллиардов рублей.
ТТК построит собственные сети связи в 120 городах Российской Федерации для работы с абонентами - физическими лицами. Запланировано приобретение в собственность региональных операторов связи. Общий объем инвестиций, включая инвестиции в розничную сетевую инфраструктуру и развитие существующего бизнеса, составит более 40 миллиардов рублей. При этом значительная часть средств будет инвестирована в течение первых трех лет реализации стратегии.
Масштабные инвестиции в развитие инфраструктуры будут обеспечены главным образом за счет новых заимствований. По мнению ведущего международного рейтингового агентства Fitch Ratings, присвоившего ТТК кредитные рейтинги «B+», «В» и A(rus), стратегия ТТК обеспечит большие возможности роста. По оценкам экспертов, ресурс разового финансового заимствования ТТК составляет примерно один миллиард долларов. Получение кредитного рейтинга, который находится на уровне крупнейших игроков рынка фиксированной связи, свидетельствует о реалистичности стратегии ТТК и высокой оценке финансовым рынком инвестиционного потенциала ТТК.
Широкомасштабные планы развития ТТК и постоянно растущие потребности в пропускной способности потребуют существенного увеличения мощности сетевой инфраструктуры компании. В будущем году емкость магистральной DWDM-сети ТТК будет увеличена с 50 до 100 Гбит/с. ТТК и компания «Хуавэй» успешно провели тестирование необходимого оборудования на одном из участков сети компании. Тесты показали, что умощнение сети может быть осуществлено в кратчайшие сроки без ее существенной перестройки и, что принципиально важно для клиентов, без перерыва связи на действующих каналах.
В настоящее время эффективная пропускная способность сети ТТК составляет 50 Гбит/сек. Это рекордный для России показатель.
На сегодняшний день ТТК оказывает услуги связи на единственной в стране однородной волоконно-оптической сети такой мощности и протяженности. Это обеспечивает ТТК существенные преимущества в сравнении с вновь появившимися магистральными операторами, арендующими разнородную сетевую инфраструктуру у множества владельцев. Вся магистральная сеть ТТК построена в соответствии с единым системным проектом и на однотипном оборудовании, что обеспечивает широкие возможности ее дальнейшей модернизации.
Все это, а также уникальная система управления сетью и ее эксплуатации позволяет ТТК занимать прочные позиции одного из ведущих магистральных операторов России.
В первом полугодии ТТК продолжил наращивать потенциал своего международного бизнеса. Компания совместно с NTT Communications реализовала крупнейший российско-японский проект в сфере телекоммуникаций, построив подводную кабельную систему связи, которая напрямую соединила российские и японские телекоммуникационные сети. Размер двусторонних инвестиций составил более 50 миллионов долларов. Система HSCS (Hokkaido-Sakhalin Cable System) построена на основе технологии DWDM, ее протяженность составляет 570 км. Емкость подводной кабельной системы - 640 Гбит/с.
Продуктивная деятельность ТТК на международном рынке получила заслуженное признание профессионального сообщества. По данным агентства TeleGeography, в 2007 году ТТК занял 32 место в рейтинге мировых провайдеров Интернет (ISP) по количеству автономных систем[1], опережая в этом списке других российских операторов связи. ТТК уже третий год подряд входит в список крупнейших европейских Интернет-провайдеров.