21 Августа 2008 14:23
http://uralpress.ru/node/151222

Доходы бюджета Челябинской области растут

В первом полугодии 2008 года доходы областного бюджета выросли по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 29 процентов и составили 37 миллиардов 498 миллионов рублей или 58 процентов от годовых бюджетных назначений.
Об этом сегодня, 21 августа, сообщила заместитель губернатора – министр финансов Виктория Голубцова на заседании правительства Челябинской области.
Объем собственных доходов, полученных за счет налоговых и неналоговых поступлений, составил 29 миллиардов 968 миллионов рублей и увеличился на 19 процентов.
При сохранении тенденции увеличения объема собственных доходов областного бюджета темп их роста по сравнению с первым полугодием прошлого года снизился на 20 процентных пунктов.
Финансовая поддержка области из федерального бюджета выросла почти в два раза - до 7,5 миллиарда рублей. Доля федеральных средств в доходах областного бюджета увеличилась с 14 процентов до 20 процентов, в том числе за счет новых видов трансфертов. По отдельным видам субсидий и субвенций средства уже поступили в годовом объеме.
По словам Виктории Голубцовой, дальнейшее укрепление доходной базы позволило увеличить объем расходов областного бюджета по сравнению с соответствующим периодом прошлого года до 32,2 миллиарда рублей с ростом 145 процентов. Все расходные обязательства бюджета были обеспечены финансовыми ресурсами.
Особенностью исполнения областного бюджета в первом полугодии текущего года является существенное увеличение расходов социальной направленности. Объем средств, выделенных на эти цели, вырос на 80 процентов до 8,9 миллиардов рублей, что связано с принятием решений по дополнительной социальной поддержке населения области.
В первую очередь – это расширение круга граждан, имеющих право на получение звания ветеран труда Челябинской области – в областном бюджете на эти цели предусмотрен один миллиард 558 миллионов рублей – а также перевод региональных льгот по оплате проезда на денежные выплаты. Годовая сумма средств на реализацию права бесплатного проезда увеличилась с 581 миллиона рублей в 2007 году до одного миллиарда 21 миллиона рублей в 2008 году.
Кроме этого, в текущем году из областного бюджета была выплачена единовременная социальная помощь пенсионерам в размере 500 рублей к Дню Победы (395 миллионов рублей). На 60 процентов выросли выплаты населению по детским пособиям.
В результате удельный вес социальных расходов в областном бюджете вырос с 54 процентов в первом полугодии 2007 года до 62 процентов - в январе-июне текущего года.
Расходы экономического блока – на дорожное, жилищно-коммунальное, сельское, лесное хозяйство, транспорт и охрану окружающей среды - составили 2,9 миллиарда рублей или 20 процентов от общего объема расходов.
Бóльшая часть средств областного бюджета – 56 процентов или 17,9 миллиарда рублей - в первом полугодии 2008 года передана городам и районам области в виде межбюджетных трансфертов. Это на пять миллиардов рублей или на 40 процентов больше, чем за соответствующий период прошлого года.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области