Дороги в олимпийском Сочи прокладывала челябинская техника
24 Февраля 2014 13:47
Комментировать

Дороги в олимпийском Сочи прокладывала челябинская техника

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ООО «ЧТЗ-Уралтрак», с учетом ранее имевшийся в регионе челябинской техники, число работавших на олимпийские рекорды машин ЧТЗ было значительно большим. Гусеничные бульдозеры ЧТЗ Б-10М, Б-11, Б-12 успешно трудились в Имеретинской низменности, где возводились основные спортивные объекты, такие, как «Адлер-арена». Они готовили строительные площадки для зданий, украсивших олимпийский Сочи, использовались при осушении болот, отсыпке гравийно-песчаной смеси, прокладке горных железных и автомобильных дорог от Сочи до Красной Поляны, возведении всех новых тоннелей. Ростовская телекоммуникационная компания купила у ЧТЗ два болотоходных трактора Т-10МБ для прокладки современного оптоволоконного кабеля до Сочи. По требованию заказчика машины были дополнительно снабжены защитой трансмиссии и ходовой части, «асфальтоходами» на гусеницах.

Но самые тяжелые условия достались двум бульдозерам Б12, которые по периметру горы прокладывали дорогу к комплексу трамплинов на высоте более 200 метров. В четвертом квартале 2013 года сочинские энергетики купили два заводских агрегата Б10М с лебедками и выполняли подряды по прокладке линий электропередач к различным объектам олимпийской инфраструктуры. Работали интенсивно, ставили опоры, тянули провода, используя челябинские тракторы в гористой местности на запредельных для машин углах атаки.  Накануне олимпиады Федеральная сетевая компания ЕЭС доукомплектовала челябинской техникой свой филиал в Сочи, с тем, чтобы ремонтники могли быстро устранить любое повреждение или неисправность магистральных электросетей. Энергетики намерены задействовать эти машины и впоследствии, ведь в районе Сочи планируется протянуть новые линии.

 Большая часть челябинских тракторов после олимпиады продолжит работу в районе города-курорта. Дел машинам предприятия здесь хватит: в планах строительство дополнительных развязок, прокладка новых тоннелей на дорогах-дублерах.