20 Мая 2003 14:58
http://uralpress.ru/node/56005

Дожди с градом затормозили посевные работы в Челябинской области

Еще на прошлой неделе Челябинская область занимала лидирующие позиции по темпам посевных работ среди регионов Уральского федерального округа. Однако неблагоприятные погодные условия (дождь и град) несколько затормозили ход посевной кампании, и за неделю площадь посевов увеличилась лишь на 8%. Тем не менее, как сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области, южноуральские крестьяне укладываются в агрономические сроки сева и готовы наверстать время, как только установится благоприятная погода.

По словам первого вице-губернатора области Андрея Косилова, для Южного Урала основным конкурентом на рынке зерна, особенно пшеницы, остается Оренбургская область. На сегодняшний день в Челябинской области пшеницей засеяно 220 тысяч гектаров, что на 10 тысяч гектаров больше, чем в Оренбуржье. Кроме того, по уровню подготовки семенного материала область удерживает лидерство среди соседних регионов – 81% семян, закладываемых в почву, кондиционны по всхожести.

Темпы посадки картофеля и овощей превышают аналогичные показатели прошлого года. Сегодня посажено более 60% картофеля, полностью завершен сев моркови.