Дубровский: Новатэк – не кредитная организация. Долги надо платить
Экономика
24.06.15 11:56

Об этом сообщил заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль на заседании с главами под председательством Бориса Дубровского.

Более 73,1% от общей суммы - 1 миллиард 244 миллиона рублей – задолженность за газ перед ООО «НОВАТЭК-Челябинск» (около 1,6 максимального начисления в зимние месяцы). Долги перед газовиками выросли на 1,5% или 18 миллионов рублей.

За транспортировку газа коммунальщики должны ОАО «Газпром газораспределение Челябинск» 132 миллиона рублей, что на 17% или 22 миллиона рублей выше аналогичного показателя прошлого года.

Долги за электроэнергию перед ОАО «Челябэнергосбыт» увеличились на 13% или 41 миллион рублей и достигли 319 миллионов.

«Лидеры» по объемам накопленной задолженности за ТЭР остаются прежними. По количеству накопленных среднемесячных начислений в области отличились пять территорий: Карабашский городской округ (долги выросли на 900 тысяч рублей до 43,9 миллиона рублей - 14,3 среднемесячных начисления), Локомотивный городской округ (рост на 1,7 миллиона рублей до 30,7 миллиона рублей - 12,3 среднемесячных начисления), Еткульский район (20,7 миллиона рублей - 10,5 среднемесячных начисления), Нагайбакский район (20,5 миллиона рублей – 7,2 среднемесячных начисления), Ашинский район (52 миллиона рублей - 6,1 месяцев).

По обхемам задолженности лидируют Магнитогорск (318 миллионов рублей - 5,3 месяца), Кыштым (102 миллиона рублей - 5,6 месяцев), Саткинский район – (101 миллион рублей – 2 месяца), Верхний Уфалей (95 миллионов рублей - 5,3 месяца), Каслинский район (78 миллионов рублей - 5,5 месяцев),             Катав-Ивановский район (84 миллиона рублей - 4,5 месяцев).

Кроме того, в отдельных территориях имеются значительные долги за тепловую энергию муниципальных коммунальных предприятий: МП Трест «Теплофикация» г. Магнитогорска перед ОАО «ММК» (долг 588 миллионов рублей), ММПКХ г. Озерска перед ОАО «Фортум» (477 миллионов), МУП «ЧКТС» Челябинска перед ОАО «Фортум» и ОАО «УТСК» - (962 миллиона).

По словам Сергея Шаля, основной причиной роста задолженности предприятий ЖКХ за ТЭР является значительное снижение уровня собираемости платежей граждан за предоставленные жилищно-коммунальные услуги.

На заседании были заслушаны отчеты глав муниципалитетов, где накоплены наибольшие долги. Так, глава Локомотивного городского округа Владимир Моисенко рассказал о проблемах с ООО «ПромЭкоГрупп». Руководство компании считает, что отопление для него выгодно, а горячее водоснабжение - нет. Они горячую воду жителям поставляют, а платежки не выставляют. Задолженность выросла с 10 миллионов до 21 миллиона рублей при собираемости 97%. Платежи промэкогрупп в сторону Новатэка составляют всего 49%, Челябэнергосбыту – около 50%.

«Нужна активная позиция главы. Вы сидите молчите, долги копятся, ничего не происходит», - обратился к главе Сергей Шаль. Градоначальник пояснил, что документы еще год назад были отправлены в арбитражный суд. Скоро должно быть принято решение.

Губернатор раскритиковал работу главы Каслинского района Александра Грачева по решению вопроса по погашению долгов за ТЭР. В районе ведется газификация, при этом нагрузка на действующую котельную сокращается и убытки растут. «Подумайте, что с этим можно сделать. Надо сделать единообразно полную газификация и уйти с котельной», - порекомендовал Борис Дубровский. Грачеву досталось от главы региона от за пассивность в решении проблемы с жителями-должниками. «Меня не устраивает эта позиция – просто констатация фактов, никаких действий не принимаются, - возмутился губернатор и добавил уже всем главам. - Рассказывать о том, что всем трудно, это не то, что я от вас ожидаю».

Борис Дубровский потребовал от руководителей муниципалитетов более активно и предметно заниматься с должниками. «Надо снять нагрузку с Новатэка. Это не кредитная организация, - заявил глава региона. - За коммуналку надо платить. И другого подхода здесь быть не может».

В прокуратуру Челябинской области направлено обращение с просьбой в ходе проводимого контроля за подготовкой муниципальных образований к отопительному сезону обратить особое внимание на вопросы взыскания задолженности населения за предоставленные жилищно-коммунальные услуги.

Главам рекомендовано предпринять все меры для погашения задолженности за топливно-энергетические ресурсы в полном объеме в срок до первого сентября 2015 года.

Также главам поручено усилить работу с ресурсоснабжающими организациями для реализации предусмотренных законодательством мер по ограничению и отключению коммерческих предприятий–должников.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика