Два дорожных ОГУПа в Челябинской области будут приватизированы. Фото Валерия Иванова
24 Мая 2016 13:32
Комментировать

Два дорожных ОГУПа в Челябинской области будут приватизированы

Соответствующее решение было принято 24 мая 2016 года на заседании регионального правительства.

«С предложением о включении в план приватизации Октябрьского и Чебаркульского предприятий по ремонту и содержанию дорог (ПРСД) выступило министерство дорожного хозяйства и транспорта области», - рассказал агентству «Урал-пресс-информ» министр имущества и природных ресурсов Алексей Бобраков. Ранее аналогичное решение было принято еще по девяти предприятиям (затем одно - Южно-Уральский центр дорожных испытаний и исследований - исключили из плана). В настоящее время приватизации подлежат 10 ОГУПов дорожной отрасли.

«Согласно политике миндортранса, все эти предприятия будут преобразованы в акционерные общества со стопроцентным участием Челябинской области и предложены инвестору для приобретения. В собственности останется одно предприятие - Южно-Уральский центр дорожных испытаний и исследований. На его базе будет создано учреждение, которое будет заниматься контролем и приемкой работ по содержанию, ремонту и обслуживанию автомобильных дорог», - пояснил Алексей Бобраков.

По словам министра, пакеты акций дорожных предприятий планируется выставить на продажу в конце 2016 - начале 2017 годов. «Процесс акционирования – достаточно длительная процедура, связанная с выпуском ценных бумаг, их регистрацией в Центробанке. Сейчас у нас проходят предварительные процедуры – инвентаризация имущества, имущественных обязательств, составление проекта передаточных актов. Обязательным условием к подготовке выпуска ценных бумаг является получение положительного аудиторского заключения. Затем выпуск и регистрация акционерных обществ», - уточнил министр.

По словам Алексея Бобракова, в 2016 году от продажи недвижимого имущества предполагаем получить 100 миллионов рублей (ранее предполагалось 27 миллионов рублей).

Программа приватизации рассчитана до 2017 года. Сейчас в нее включено порядка 160 объектов. В основном это неэффективно используемое недвижимое имущество – здания бывших мастерских, нежилые и производственные помещения, гаражи.