10 Июля 2007 11:10

Единой энергосистеме Челябинской области - 65 лет

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябэнергосбыт, история становления «Челябэнерго» тесно связана с историей развития Челябинской области.
Первая городская электростанция была построена в Челябинске в 1904 году. Она работала от дизельной установки и имела мощность 50 кВт. В 1915 году начала работу тепловая электростанция. В Златоусте центральная электростанция была запущена на Златоустовском казенном заводе в 1915 году, в Сатке введены в строй две электростанции на металлургическом заводе.
В 1930 году дали электрический ток первые турбогенераторы Челябинской ГРЭС. Введены ЛЭП и подстанция в Кыштыме, Карабаше, Уфалее. Введена подстанция Таганай на 110 кВ. СНК СССР принимает решение о создании «Уралэнерго» с целью объединения в одну систему Свердловской, Кизеловской и Челябинской ГРЭС.
С 1931 по 1935 годы введены в действие подстанция 35 кВ Восточная и поставлена под нагрузку линия электропередач ЧГРЭС – Восточная, на базе Южно-Уральского района электрических сетей (ЮУРЭС) образованы Центральные электрические сети, .четвертый городской Челябинский участок электросетей был преобразован в самостоятельное предприятие - Челябинские городские электрические сети.
В 1942 году была введена в строй Челябинская ТЭЦ.
В этом же году решением комиссара электростанций СССР Дмитрия Георгиевича Жимерина (номер 55 от 15 июля 1942 года) для улучшения руководства электростанциями в Челябинской области образована самостоятельная энергосистема «Челябэнерго» (до этого она входила в Уральскую энергосистему «Главвостокэнерго»).
Послевоенный рост промышленного производства послужил толчком к мощному развитию региональной энергетики. Знаковыми вехами в истории энергетики и области стало строительство Троицкой и Южноуральской ГРЭС, Челябинских ТЭЦ, подстанций высокого напряжения. Долгое время они оставались гордостью большой энергетики.
По словам последнего из шести генеральных директоров единого «Челябэнерго», а ныне генерального директора «Челябэнергосбыт» Вячеслава Серёдкина, именно здесь, на Южном Урале, были запущены первые в России энергоблоки сверхвысоких параметров, проведена «обкатка» передовых методов обслуживания линий электропередач и диспетчеризации.
В 2005 году в жизни челябинской энергосистемы начался новый этап. В настоящее время, в результате проводимых в отрасли реформ, региональная энергосистема разделилась по видам деятельности. В области действуют самостоятельные энергокомпании – генерирующая (ОАО «ТГК-10), сетевая (ОАО «Челябэнерго») и сбытовая (ОАО «Челябэнергосбыт»).