6 Мая 2009 18:05
http://uralpress.ru/node/162658

Эффективный способ урегулирования конфликтов нашли юристы Челябинской области

О специфике и преимуществах медиации рассказала заместитель председателя Арбитражного суда Челябинской области Светлана Полич. Свое выступление она начала с исторического экскурса. Наряду с общепринятым мнением о том, что институт медиации впервые был введен в США, существует и другая точка зрения – пионером медиации еще в 1808 году выступила Россия, когда в одной из губерний коммерческий спор был урегулирован примирительной процедурой. Однако в настоящее время основная часть споров в нашей стране решается в государственных судах, в то время как в США только пять процентов возбужденных дел проходит процедуру судебного разбирательства, остальные – через институт посредничества.
Светлана Полич отметила, что в первом квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество исковых заявлений различного характера возросло от двух до четырех раз. В связи с большой загруженностью судов затягиваются сроки рассмотрения дел, что почти всегда негативно отражается на экономическом положении предприятия. Даже если экономический спор своевременно рассмотрен в суде, то может затянуться исполнение его решения с помощью судебного пристава. Медиация является наиболее быстрым способом разрешения спора. Несомненные преимущества медиации – добровольность и скорость исполнения заключенного соглашения об урегулировании спора, конфиденциальность и меньшая затратность. Кроме того, добровольное разрешение спора позволяет в дальнейшем продолжить и даже укрепить партнерские отношения. В настоящее время есть несколько проектов федеральных законов о разрешении судебных споров через институт медиации, но пока они не приняты, нужно руководствоваться соответствующими нормами АПК. До принятия федерального закона, подчеркнула Светлана Полич, медиация должна стать действенным инструментом в решении экономических споров между хозяйствующими субъектами.
Председатель третейского суда при НП «Союз строительных компаний Южного Урала» А. Нейман информировал участников встречи о работе постояннодействующего третейского экономического суда при Южно-Уральской ТПП, деятельность которого началась в октябре 1993 года. И если ранее в среднем третейский суд ЮУТПП рассматривал ежегодно по 15 экономических споров, то, по прогнозам этого года, в связи с финансово-экономическим кризисом их количество значительно возрастет. Набирает обороты и деятельность третейского суда НП «Союз строительных компаний Южного Урала», созданного в июле 2008 года. Для работы в нем в качестве судей рассматриваются 22 кандидатуры.
Тема встречи вызвала живой интерес ее участников. Большое количество заданных аудиторией вопросов (можно ли в арбитражном суде обжаловать решение третейского суда, есть ли ограничения по делам, рассматриваемым третейским судом, каковы сроки выдачи исполнительных листов арбитражным судом, процедура назначения экспертизы, порядок участия сторон в судебном заседании и др.) подтвердило ее актуальность для предпринимательского сообщества, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ЮУТПП.