16 Мая 2007 16:04
http://uralpress.ru/node/127866

Эксперты оценят состояние распределительных газопроводов в Челябинске с истекшим гарантийным сроком

В этом году будет обследовано 25 километров газовых сетей, введенных в строй в 1967 году.
40 лет – такой "гарантийный" срок установлен действующими "Правилами безопасности систем газораспределения и газопотребления" Ростехнадзора России для подземных стальных газопроводов. Ресурс дальнейшей эксплуатации каждого газопровода и срок его последующего диагностирования должна определить независимая специализированная организация, имеющая лицензию Ростехнадзора России.
Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» главный инженер « Челябинскгоргаза» Валентин Васнев, диагностику стальных подземных газопроводов предприятие проводит с 2004 года. За это время обследован 181 километр распределительных сетей. В этом году подошла очередь еще 25 километров. В том числе - 4 километров газопровода среднего давления, подводящего голубое топливо к Металлургическому району города от газораспределительной станции №1.
Газификация Челябинска началась с Металлургического района, поэтому газовые сети здесь больше изношены. Диагностика позволит не только определить дальнейшийсрок эксплуатации одной из основных газовых артерий, но и своевременно предотвратить аварийные ситуации на местах возможного повреждения трубопровода, что повысит надежность функционирования систем газоснабжения, пояснил Валентин Васнев.
Все остальные газопроводы, которые будут обследованы в этом году, - низкого давления. Самый протяженный из них – трехкилометровый распределительный газопровод по улице Барбюса в Ленинском районе.
Специалисты предприятия уже подготовили для экспертов всю необходимую исполнительно-техническую и эксплуатационную документацию. Как только позволят погодные условия, работники различных служб предприятия приступят к сбору данных о техническом состоянии изоляции каждого газопровода, металла трубы, качестве сварных соединений. Эта работа будет закончена до конца лета. Обработку и анализ результатов обследований будут проводить специалисты независимой экспертной организации.
План – график проведения диагностирования и заключение экспертной организации утверждаются Управлением по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора России по Челябинской области. Все затраты по диагностированию газопроводов, находящихся на балансе ОАО "Челябинскгоргаз", несет предприятие.