27 Июля 2006 15:58
http://uralpress.ru/node/112957

Экспорт Уральского федерального округа вырос на 23 процента

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Уральского таможенного управления, в страны дальнего зарубежья осуществлялось до 82,7 процента от общего объема экспортных поставок (8,9 миллиардов долларов США), а в страны СНГ – 17,3 процента (1,9 миллиарда долларов США).
По сравнению с соответствующим периодом прошлого года стоимостной объем экспорта вырос на 23,2 процента за счет увеличения поставок товаров и сырья в страны дальнего зарубежья на 23,1 процента и в страны СНГ на 24 процента.
Весовой объем экспорта с начала текущего года превысил 19,7 миллионов тонн, из них - 15,5 миллионов тонн (или 78,6 процента от весового объема экспорта) составили поставки в страны дальнего зарубежья и 4,2 миллионов тонн (или 21,4 процента от весового объема экспорта) пришлось на экспортные операции со странами СНГ. По сравнению с этим же периодом 2005 года весовой объем экспорта вырос на 6,2 процента за счет увеличения поставок в дальнее зарубежье на 8,6 процента, хотя они и уменьшились в «ближнее» зарубежье на 1,6 процента.
Основные экспортные поставки осуществлялись в Нидерланды, Кипр, Украину, Польшу, Германию, Казахстан, Литву, Чешскую Республику и Турцию.
Товарные группы, преобладающие в структуре экспорта в зоне деятельности УТУ на протяжении последних лет, в январе–июне 2006 года оставались прежними.
Так, более 46 процентов от общего объема экспорта составили минеральные продукты (в том числе минеральное топливо, нефть и продукты их перегонки; битуминозные вещества; воски минеральные). Далее следуют металлы и изделия из них (39,5 процента), продукция химической промышленности, каучук (6,7 процента), машины, оборудование и транспортные средства (3,7 процента), древесина и целлюлозно-бумажные изделия (1,1 процента), продовольственные товары и сырье для их производства (0,4 процента); текстиль, текстильные изделия и обувь (0,1 процента).
Немногим более двух процентов от общего объема экспорта пришлось на другие товарные группы.