21 Марта 2003 13:05
http://uralpress.ru/node/53179

Экспортной службе Челябинского тракторного завода исполняется 40 лет

Как сообщил ИА «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь ООО «ЧТЗ-Уралтрак» Александр Ерошкин, специальное внешнеторговое подразделение появилось на ЧТЗ только в 1963 году, хотя первый экспорт челябинских тракторов С-60 в Иран был осуществлен еще в 1936 году.

Экспортный отдел ЧТЗ было решено создать в связи с резким увеличением экспортных поставок техники и запасных частей в 1960-е годы. Первым начальником экспортного отдела стал Владимир Заморев.

Трактора ЧТЗ тогда в огромных количествах поставлялись во все страны социалистического лагеря, а также в Финляндию, Индию, Бирму, Бразилию, Сирию, Египет и Афганистан. Завод экспортировал свою продукцию в 87 стран мира. В среднем за год за рубеж отгружалось до 3 с половиной тысяч инженерных машин.

После ликвидации монополии государства на внешнюю торговля объемы экспорта продукции ЧТЗ резко упали. Завод практически потерял рынки Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока, сохранив постоянных покупателей в Восточной Европе и Юго-Восточной Азии.

С введением на предприятии процедуры конкурсного производства положение удалось стабилизировать. В 2002 году доля экспорта увеличилась до 30 процентов от общего объема произведенной продукции.