6 Августа 2007 12:49

Электропоезд имени Федора Шулешко отправлен в путь

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью ЮУЖД, электропоезд ЭД4М был приобретен на средства областной администрации. Такое решение принял губернатор Челябинской области Петр Сумин в канун Дня железнодорожника. На ЮУЖД подаренной «электричке» присвоили имя легендарного железнодорожника Федора Шулешко. Он возглавлял Южно-Уральскую магистраль с 1969 по 1972 годы. Позже Федор Иосифович был назначен первым заместителем министра путей сообщения, а с 1985 года работал председателем Центрального Совета ветеранов железнодорожного транспорта.
На торжественном митинге, посвящённом памяти Фёдора Шулешко, выступили начальник ЮУЖД Владимир Молдавер, председатель дорожного комитета профсоюза Виталий Орешков, бывший начальник дороги Иван Воробьев, ветеран труда Владимир Лунин. "Когда Фёдор Иосифович руководил магистралью, она достигла наивысших показателей в пассажирских и грузовых перевозках. В результате в феврале 1971 года труд многотысячного коллектива ЮУЖД был отмечен правительственной наградой - орденом Октябрьской революции. Помимо этого, благодаря Фёдору Шулешко было заметно обновлено техническое оснащение дороги", - отметил Владимир Молдавер.
По окончании митинга начальник ЮУЖД принял рапорт у локомотивной бригады и вручил именные билеты почётным пассажирам электропоезда - сыну и внуку Фёдора Шулешко. В первом вагоне была установлена памятная табличка, рассказывающая пассажирам о трудовой биографии Фёдора Иосифовича. В семь часов утра по московскому времени электропоезд сообщением Челябинск-Миасс отправился в путь.
Именной электропоезд ежедневно курсирует между этими крупными промышленными центрами Челябинской области. Из Челябинска он отправляется в семь часов, из Миасса - в девять часов сорок три минуты (время - московское). В пути электропоезд находится один час пятьдесят минут, совершая семь остановок на станциях: Шершни, Смолино, Полетаево, Бишкиль, Мисяш, Чебаркуль и Кисегач.