20 Марта 2008 13:37

Электростанции ОАО «ТГК-10» готовятся к паводку

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении по связям с общественностью и средствами массовой информации ОАО «ТГК-10», комиссия будет координировать работу паводковых комиссий филиалов, созданных под председательством главных инженеров, следить за выполнением мероприятий по подготовке энергообъектов компании к пропуску паводковых вод. Деятельность паводковых комиссий обеспечивает надежную, безаварийную работу оборудования и сооружений восьми электростанций ТГК-10 в Челябинской и Тюменской областях путем взаимодействия с местными органами власти, ГО и ЧС.
Подготовка к прохождению паводка в ОАО «ТГК-10» идет полным ходом. Для повышения надежности работы в этот период на станциях ТГК-10 выполняются плановые ремонты оборудования, проводится осмотр и ремонт гидротехнических сооружений, осуществляется отвод талых вод. Повышенное внимание уделяется сохранности как гидротехнических сооружений, так и опор линий электропередачи, тепловых сетей, жилых и производственных зданий, линий связи, надежной работе береговых насосных станций. Определены наиболее уязвимые места, сформированы специальные бригады для эвакуации оборудования, механизмов и материалов из возможных зон затопления. Организован оперативный контроль режимов пропуска паводка через гидроузлы электростанций. Проведена ревизия аварийных запасов строительных материалов, инструмента, спецодежды, транспортных и спасательных средств, горючего. В случае необходимости будет обеспечено их пополнение.
Через плотину «Главная» на реке Миасс в районе Челябинской ГРЭС осуществляется постоянный пропуск сбросных расходов Шершневского гидроузла. В связи с этим было пересмотрено и вновь заключено «Соглашение о взаимодействии Федерального государственного учреждения по эксплуатации водохранилищ Челябинской области и филиала ОАО «ТГК-10» Челябинская ГРЭС», которое наиболее актуально в паводковый период.
По прогнозам, паводок в 2008 году ожидается ранним и затяжным с интенсивностью, не превышающей среднемноголетнее значение и показатели прошлого года. Существенное влияние на время и интенсивность ожидаемого паводка окажет изменение величины снегозапасов в марте-апреле и характер весенних процессов - интенсивность снеготаяния и осадков, - с учетом которых будут пересматриваться прогнозы. При выполнении всех запланированных мероприятий готовность станций ТГК-10 к пропуску паводка будет подтверждена соответствующими актами.