26 Марта 15:42

Еманжелинский завод реализует реализовать ряд перспективных направлений

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» начальник отдела по связям со СМИ и общественностью Еманжелинского муниципального района Светлана Соловьева, завод, начиная с 1962 года, занимается ремонтом топливной аппаратуры, гидронасосов, турбокомпрессоров и пусковых двигателей. Но реальность такова, что в последнее десятилетие объемы производства подобных предприятий год от года падают.
Услуги ремонтных предприятий невостребованны. Специалисты УАМЗ составили перспективный бизнес-план, включающий реализацию ряда инновационных проектов, которые позволят вывести предприятие из прорыва.
На заводе предполагается открыть линию по выпуску мешкотары из полипропилена. По подсчетам специалистов, это будет высокорентабельное производство. В феврале должен быть заключен контракт о поставке оборудования из Тайваня. На июнь намечены монтажные работы. И в июле заводчане хотят уже получить первую продукцию.
Новую линию будут обслуживать 30 человек, за год на ней можно выпускать до трех миллионов мешков. За счет работы такой линии объемы производства УАМЗ вырастут почти на 30 процентов. Завод будет работать без убытков.
Также заключен договор со Стерлитамакской машиностроительной компанией, согласно которому еманжелинцы займутся сервисным обслуживанием сеялок, производимых этой компанией. Будет налажен выпуск пластмассовых запчастей для импортных комбайнов, работающих на полях нашей области.
Бизнес-планом также предусмотрено возобновить работу участка по восстановлению плунжерных пар методом хромирования. Еще одно направление – изготовление крановых установок для К-700.
В будущем намечается освоить на заводе выпуск ветроэнергетических установок, а также реализовать еще ряд перспективных направлений.
Цель преобразований – максимально загрузить производство, поднять рентабельность и заработную плату. Сегодня на заводе занято 123 человека. Многие высококвалифицированные специалисты ушли с завода и ездят на работу в Челябинск, там выше зарплата. Конкурировать с челябинскими предприятиями УАМЗ пока не может. Но уже за февраль зарплата рабочим в ОАО «УАМЗ» повысится на 50 процентов.