22 Декабря 2003 15:31

Энергетическому сердцу ОАО «Мечел» - 60 лет

21 декабря 1943 года на Челябинском металлургическом заводе (ЧМЗ), ныне ОАО «Мечел», поставлен под промышленную нагрузку турбогенератор № 1.

Как сообщает пресс-служба ОАО «Мечел», пуск теплоцентрали стал событием огромной важности не только для завода , но и для всей страны: производство собственной электроэнергии намного улучшило электроснабжение предприятия, обеспечив рост производства челябинского металла, необходимого фронту.

Выработка электроэнергии – важная, но не единственная задача коллектива теплоэлектроцентрали. На ТЭЦ, которую называют энергетическим «сердцем» «Мечела», также производятся тепло, пар, сжатый воздух и доменное дутье, необходимые для обеспечения технологического процесса комбината.

Кроме того, она выполняет важную социальную роль, оставаясь на протяжении 60-ти лет единственным источником теплоснабжения жилых домов Металлургического района Челябинска. По мощности и экономической эффективности ТЭЦ комбината - одна из крупнейших на металлургических предприятиях страны.

Модернизация оборудования теплоэлектроцентрали всегда оставалась важным пунктом в программе технического перевооружения «Мечела». В последние годы комбинат делает упор на увеличение выработки электроэнергии и, соответственно, снижение потребление электроэнергии из сетей Челябэнерго.

В 2001 – 2002 годах в рамках выполнения этих задач были построены дополнительно к имеющимся двум турбогенераторы № 3 и № 8. Они оснащены новейшими системами АСУТП и микропроцессорными тиристорными возбудителями.

Пуск двух турбогенераторов позволил увеличить выработку электроэнергии на комбинате до 80 %. Сейчас ведется строительство турбогенератора № 9. Агрегат мощностью 12 мегаватт войдет в строй в 2004 году. Его пуск увеличит мощность ТЭЦ до 225 мегаватт, что позволит удовлетворить потребности комбината в электроэнергии более чем на 85 %.