1 Марта 2007 13:28
http://uralpress.ru/node/123954

Энергетики ОАО «ТГК-10» внедряют систему управления SAP R/3

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации ОАО «ТГК-10», реализация проекта началась с создания отдела автоматизированной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью, который приступил к внедрению системы в филиалах компании. Система позволит автоматизировать бухгалтерский и налоговый учёт, управление материальными потоками, учёт затрат, техническое обслуживание и ремонт оборудования. Это значительно облегчит работу руководителей, бухгалтеров, экономистов, специалистов по снабжению и складскому хозяйству, инженеров по планированию и подготовке ремонтов.
Стратегический план развития проекта предполагает также автоматизацию процессов кадрового учёта и расчёта заработной платы. Переход к опытно-промышленной эксплуатации комплекса SAP R/3 состоялся в рамках исполнительного аппарата компании, а интеграционное тестирование автоматизированной системы проходило на базе Тюменской ТЭЦ-2. Оно показало, что, с учётом некоторых замечаний, система готова к внедрению в ОАО «ТГК-10». После приёмки системы был утверждён план-график ее внедрения, подразумевающий постепенный переход филиалов компании к опытно-промышленной эксплуатации комплекса в I квартале 2007 года.
Первыми подразделениями, где началось внедрение системы стали управление бухгалтерского учёта, управление логистики и закупок, административно-хозяйственное управление, планово-экономический отдел и казначейство. Сотрудники компании прошли обучение пользованию системой, начато формирование нормативно-справочной информации, запущен процесс загрузки документов первичного управленческого и бухгалтерского учёта. Для поддержки пользователей создан внутрикорпоративный сайт проекта, организована электронная конференция.
В ближайшее время управление бухгалтерского учёта ОАО «ТГК-10» завершит отработку первичных документов за 2006 год и сформирует отчётность уже в рамках АСУ ФХД. После этого работа в старых системах, функции которых возьмет на себя новый комплекс, будет прекращена. Следующим шагом станет внедрение комплекса в филиалах компании. Начата работа по вводу данных первичного учёта на Челябинской ТЭЦ-1 и Тюменской ТЭЦ-2, готовятся к переходу в режим промышленной эксплуатации Челябинские тепловые сети, Челябинская ТЭЦ-3, Тюменские тепловые сети и Тюменская ТЭЦ-1.
Разрозненные учётные системы ОАО «ТГК-10» будут заменены одной унифицированной. Повысится прозрачность хозяйственных операций, ускорится и систематизируется их выполнение, что в конечном итоге увеличит инвестиционную привлекательность компании.