28 Апреля 2006 12:26
http://uralpress.ru/node/108158

Энергетики обратились к областным властям за помощью

Муниципальные образования Челябинской области не выполнили свое обещание по погашению до 1 апреля 2006 года задолженности. Ситуация с бюджетными долгами за электроэнергию достигла критической отметки.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябэнергосбыт, с начала года образовательные и лечебные учреждения, находящиеся на областном финансировании, оплатили менее половины электропотребления (43 процента). В результате на 1 апреля скопилась задолженность 12,7 миллиона рублей.
Еще тяжелее обстоят дела с расчетами городского бюджета Челябинска – город оплатил лишь 34 процента от выставленной энергетиками суммы к оплате. Долг превысил 15 миллионов рублей.
Муниципальные учреждения городов и районов области рассчитались на 79 процентов. В отдельных муниципальных образованиях более четверти учреждений допустили просрочку платежа. От этой категории неплательщиков энергетики недополучили свыше 23 миллионов рублей.
Неудовлетворительно рассчитываются муниципальные предприятия, их долг приближается к ста миллионам рублей.
Действуя в условиях жесткого рынка, когда расчет за каждый купленный киловатт производится в авансовом режиме, ОАО «Челябэнергосбыт», вынужден производить закуп электроэнергии на заёмные средства.
Крайняя мера воздействия к должникам (к ограничениям хозяйственно-административных блоков образовательных и лечебных учреждений) желаемых результатов не дала.