8 Февраля 2008 11:02
http://uralpress.ru/node/141846

Энергоцех Магнитки отмечает день рождения

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ММК, с начала 90-х годов комбинат начал коренную реконструкцию производства. Осуществлялся интенсивный вывод из работы устаревших агрегатов, цехов, производств и пуск в эксплуатацию современных агрегатов. В результате предприятию удалось преодолеть резкий спад производства, характерный для промышленности России того периода, а, начиная с середины 90-х годов постоянно наращивать производство металлопродукции.
Началом технического перевооружения ММК стал ввод в эксплуатацию комплекса кислородно-конвертерного цеха (ККЦ) со станом «2000» горячей прокатки. Для улучшения обслуживания энергосистем этих цехов и был образован энергоцех. Его основные задачи не изменились и по сей день - подготовка воды с определенными характеристиками по циклам, обеспечение бесперебойного и безаварийного водоснабжения и водоотведения ККЦ и ЛПЦ №10, подача кондиционированного воздуха в ККЦ.
Для осуществления этих задач в хозяйство энергоцеха переданы от основного производства шламовая насосная станция ККЦ, насосная станция оборотных циклов водоснабжения, башенные и вентиляционные градирни, радиальные отстойники ККЦ, центральная вентиляционная станция и холодильная станция ККЦ. В апреле 1994 года в состав энергоцеха вошел комплекс очистных сооружений ЛПЦ №10. В состав комплекса входят горизонтальные радиальные отстойники, шламовые насосные станции, отделение фильтров, обезвоживания, фекальные станции, вентиляторные градирни, насосные станции «грязного» и «чистого» оборотных циклов водоснабжения, холодильная станция стана «2000» горячей прокатки.
В 1997 цех пополнился собственной механической мастерской, оборудованной специальными станками для ремонта технологического оборудования.
Во все годы коллектив энергоцеха успешно решает технические и технологические задачи. Цех является составляющей частью производства конвертерной стали горячего проката, обеспечивая бесперебойное водоснабжение ККЦ и ЛПЦ №10. Объекты цеха очищают воду, утилизируют окалину, шламы, отходы производства. Таким образом, цех осуществляет реализацию экологической программы, принятой на ММК.
С 2005 по 2007 год прошла реконструкция башенных градирен «чистого» оборотного цикла водоснабжения, что позволило здесь и в «грязном» оборотном цикле ККЦ снизить температуры в летний период года на два-три градуса. Более надежно работает металлургическое оборудование, улучшилось качество продукции.
Средний возраст работников цеха чуть меньше 40 лет. Основные специальности - электромонтер, слесарь-ремонтник, машинист насосных установок. Из тех, кто сегодня трудится в цехе, - а это 285 человек, - треть имеют высшее профессиональное образование, 20 процентов - средне-техническое, около 40 процентов – начальное профессиональное. Те, у кого незаконченное высшее образование, без отрыва от работы учатся в техникуме, в институте. Есть и те, кто получает по своей специальности высшее образование.
С 1994 по 2007 год работникам цеха было вручено почти полсотни грамот. Среди них - грамоты ОАО «ММК», почетная грамота комбината, администрации города Магнитогорска, Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации, Министерства промышленности, науки и технологии РФ. Были обладатели почетного звания «Трудовая династия». Работники цеха также отмечены «Серебряным знаком» в честь 70-летия ММК и «Серебряным знаком» в честь 75-летия предприятия.
В планах цеха на нынешний год – строительство новой вентиляторной градирни производительностью три тысячи кубометров в час для охлаждения воды оборотного цикла водоснабжения МНЛЗ ККЦ. Запуск градирни в эксплуатацию планируется в конце мая-начале июня. На блоке очистных сооружений десятого листопрокатного цеха будет дооборудовано два радиальных отстойника: реконструируемому цеху потребуется больше воды для охлаждения агрегатов. Уже подписан контракт на поставку оборудования. Оно будет установлено в марте-начале апреля нынешнего года. Пуск намечен на конец мая-июнь.
Коллектив цеха активно участвует в спартакиадах ОАО «ММК», занимает, в основном, призовые места. В цехе регулярно проводятся спортивные мероприятия, организовываются выезды на горнолыжные трассы, на базы отдыха предприятия.