5 Февраля 2007 10:03
http://uralpress.ru/node/122565

Энергосберегающие технологии позволят Группе «Магнезит» удвоить годовую экономию

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в департаменте общественных связей ООО «Группа «Магнезит», только в 2006 году внедрение энергосберегающих технологий позволило саткинским огнеупорщикам сэкономить 37 миллионов рублей. В 2007 году экономия должна возрасти до 77 миллионов рублей.
В конце 2006 года реализован проект по обработке теплофикационной воды отопительной системы комбината новыми реагентами – комплексонами. Ранее для умягчения воды на комбинате применялся метод натрийкатионирования воды, при котором в качестве реагента применялись поваренная соль и дорогостоящие смолы-катиониты. Данная технология давала также большое количество загрязненных стоков. Новый метод лишен этих недостатков и позволяет получить экономический эффект в сумме более двух миллионов рублей в год.
В связи с запуском в ноябре 2006 года седьмой печи с новым котлом-утилизатором коридорного типа и реконструкцией котла-утилизатора номер четыре на площадке цеха магнезиальных порошков номер три увеличилась выработка пара энергетических параметров, что позволило увеличить производство собственной электроэнергии. Ее себестоимость вдвое ниже, чем стоимость закупаемой у «Челябэнергосбыта». Монтаж на этом участке специальной турбины позволит предотвратить потери тепла при транспортировке на ТЭЦ. Экономический эффект от реализации проекта превысит 17 миллионов рублей.
В 2007 году три миллиона рублей будет инвестировано в строительство двух новых артезианских скважин, что позволит уменьшить расходы на закупку питьевой воды. В 2006 году во всех структурных подразделениях комбината внедрена система технического учета электроэнергии и природного газа, что позволило осуществлять мониторинг потребления ресурсов в режиме реального времени, на газораспределительных пунктах номер один и два установлена уникальная система ИСР «Ультрагаз» с погрешностью всего 0,6 процента для коммерческого учета природного газа.
В наступившем году планируется внедрить систему учета сжатого воздуха и тепла.