7 Апреля 2003 09:42
http://uralpress.ru/node/53932

Энергосбережение Челябинской области начинается с энергоаудитов

Это проведение энергетических обследований организаций с последующим составлением энергопаспортов, анализ показателей энергетической эффективности и выбор приоритетных энергосберегающих мероприятий, их реализация и затем оценка достигнутых энергосберегающего и экономического эффектов.

Таким образом, энергосбережение должно идти с учетом особенностей ситуации в каждом конкретном случае.

Реализовать все эти направления планируется за счет установки средств учета и регулирования потребления топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), снижения прямых потерь ТЭР, повышения энергетической эффективности изоляции потоков ТЭР, использования вторичных ТЭР, повышения КПД энергоустановок благодаря их модернизации и реконструкции.

Среди приоритетных организаций, в которых реализуются эти меры, названы организации, финансируемые за счет областного и местных бюджетов, жилищно-коммунальное хозяйство области, энергоемкие отрасли промышленности (в т.ч. электроэнергетика и газовое хозяйство), наука и образование. В последнем случае речь идет о подготовке и переподготовке специалистов, которых сейчас очень не хватает.

Текст "Основных направлений..." можно найти на сайте www.energosber.74.ru.