13 Марта 2003 16:59
http://uralpress.ru/node/52794

Энергосбережение скоро будет начинаться со школьной парты

Из опыта региона наибольший интерес вызвал у слушателей рассказ о Южноуральске, где жилищно-коммунальная реформа идет достаточно успешно благодаря усилиям нескольких неравнодушных управленцев.

Вообще, как показал семинар, одним из немаловажных вопросов в продвижении энергосберегающих проектов является участие в них неравнодушных и творческих людей.

Так, Центр устойчивой энергетики (г. Бристоль, Великобритания), ведущий сегодня самую масштабную работу с государственными предприятиями, промышленными магнатами и населением, начинался когда-то с самодеятельности двух инициативных хиппи, озабоченных состоянием окружающей среды. Сейчас Центр начинает выходить со своими проектами и за рубеж.

Обсуждался на семинаре и ШПИРЭ (Школьный проект по использованию ресурсов и энергии), созданный при сотрудничестве Норвежского общества охраны природы и энтузиастов из Санкт-Петербурга. В рамках ШПИРЭ в России выпущены пилотные учебники по энергосбережению для 7 класса.

Они, в частности, предполагают активную исследовательскую, изобретательскую и организационную деятельность детей, нацеленную на эффективное использование энергоресурсов, в рамках собственной квартиры и семьи.

Учебники уже опробованы в школах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, опубликованы работы по итогам этих экспериментов. В Челябинске с этой литературой можно познакомиться в ОГУП «Энергосбережение».