29 Декабря 2006 11:22
http://uralpress.ru/node/121220

ЭПО «Сигнал»: Бережливый подход к оборудованию

Не секрет, что от того, насколько стабильно работает оборудование, в состоянии ли оно выпускать качественную продукцию, зависит эффективность работы предприятия, и, в конечном итоге, его конкурентоспособность.
Методики бережливого производства, изучением и применением которых уже в течение нескольких месяцев занимается команда будущих экспертов «ЭПО Сигнал», дают возможность поддерживать состояние оборудования на том уровне, который обеспечивает его бесперебойную и качественную работу вне зависимости от срока его эксплуатации.
Всего за несколько дней участники трех команд в пилотных зонах не только увидели и зафиксировали, но и с помощью работников вспомогательных служб начали устранять все выявленные неисправности. А неисправностей оказалось немало. С помощью тренеров Центра Оргпром были замечены и отсутствующий годами крепеж, и неизолированные провода, и неисправные агрегаты.
Всеобщая Эксплуатационная Система (или ТРМ) предполагает, что наряду с ремонтным персоналом, оборудование обслуживают и операторы, которые работают на нем. Кто лучше может увидеть и почувствовать начинающиеся проблемы с оборудованием? Кто наиболее оперативно может отреагировать на них, предотвратив тем самым поломки и аварии? Поэтому упор в работе команд был сделан на разработку контрольных листов проверки оборудования, которые помогут быстро и качественно выполнить ежесменное техобслуживание.
Жизненно важно для планирования и организации производства знать Полную Эффективность Оборудования (ОЕЕ). Будущие эксперты на практике, на основе полученных прямо в цехе данных научились определять этот показатель.
В завершение сессии, как всегда, руководству предприятия был представлен отчет. Генеральный директор ОАО «ЭПО Сигнал» Владимир Никонов позитивно оценил работу команд и сказал, что всегда оказывает и будет оказывать помощь в реализации проектов, направленных на оптимизацию производства и улучшение качества продукции. «Двери моего кабинета всегда открыты для всех, кто готов идти вместе с нами по пути непрерывного совершенствования», - заключил он.