28 Января 2008 12:08
http://uralpress.ru/node/141136

Еще один стан ММК- миллионник

В последние годы ОАО «ММК» осуществило коренную реконструкцию сортопрокатного производства. В сортовом цехе комбината были выведены из эксплуатации устаревшие сортовые станы, на смену которым пришли три современных, высокопроизводительных, полностью автоматизированных агрегата итальянской компании Danieli. В третьем квартале 2005 г. в сортопрокатном цехе ОАО «ММК» были запущены крупносортный стан «450» и мелко- среднесортный стан «370». В мае 2006 года был введен в строй мелкосортно-проволочный стан «170» и с этого момента весь сорт ОАО «ММК» производится на высокоавтоматизированных сортовых станах, обеспечивающих получение продукции с высокими потребительскими свойствами. Суммарная проектная производительность трех сортовых станов Магнитки превышает 2 млн. тонн сортового проката в год.
Мелкосортно-проволочный стан «170» мощностью до 765 тыс. тонн в год предназначен для производства катанки диаметром 6-22 мм, и арматурной фасонной катанки 6-8-10-12-16 мм в бунтах весом до 2050 кг. Основное технологическое оборудование стана отвечает последним достижени¬ям мирового машиностроения, обеспечивает ведение технологического процесса с ми¬нимальным обслуживающим персоналом, позволяет производить низкую по себе¬стоимости продукцию мирового качества и успешно конкурировать на мировом рынке металлургической продукции. Одной из особенностей стана «170» является двухниточное производство, когда в клетях стана одновременно находятся две заготовки. На стане «170» 23 клети, плюс два высокоскоростных проволочных блока, в которых еще по десять чистовых клетей, где достигается максимальная скорость прокатки – да ста метров в секунду.
Еще только год назад сортопрокатчики Магнитки достигли уровня в 2 млн. тонн сортового проката, выпущенного на новых сортовых станах. А сегодня уже и стан «170», выпускающий катанку и термоупрочненную арматуру малых диаметров, вышел на миллионный рубеж, сообщает управление информации и общественных связей ОАО «ММК».