2 Октября 2008 10:30
http://uralpress.ru/node/153181

ЭСПЦ-3 Челябинского филиала ОАО «Уральская кузница» - 50 лет

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь ОАО «Уральская кузница» Оксана Агапова, в честь полувекового юбилея ЭСПЦ-3 в Челябинском филиале ОАО «Уральская кузница» организован ряд праздничных мероприятий. В день рождения подразделения для работников цеха состоялся концерт. Торжественный приём с участием металлургов, ветеранов цеха и многочисленных гостей состоится третьего октября во дворце культуры «ЧМК».
Сейчас в ЭСПЦ-3 трудится более 600 работников, многие из которых удостоены высоких наград и почетных званий. Старейший работник цеха Феликс Гармелин стал лауреатом премии совета министров СССР за разработку и внедрение способа выплавки стали, рассчитанного на максимальное содержание хрома в расплаве. Сегодня в ЭСПЦ-3 трудится один из сильнейших пловцов Челябинской области, многократный чемпион рабочих спартакиад Михаил Селин. Сборная команда цеха не раз становилась чемпионом среди производственных коллективов Челябинска и Челябинской области.
ЭСПЦ-3 на сегодняшний день является единственным в России комплексом спецэлектрометаллургии, в состав которого входят открытые дуговые и плазменно-дуговые электропечи, печи вакуумно-индукционного, электрошлакового и вакуумно-дугового переплавов. Это оборудование позволяет производить любую известную на сегодняшний день марку стали, используя при этом все известные в мире способы переплава. За 50 лет работы в ЭСПЦ-3 освоено производство более тысячи 300 марок стали, более 60 из которых – собственные разработки предприятия. Продукция Челябинского филиала ОАО «Уральская кузница» широко используется в наукоемком секторе промышленности. Специальные стали и сплавы с особыми свойствами востребованы в авиакосмическом комплексе, судостроении и атомном машиностроении.