18 Декабря 2006 17:51
http://uralpress.ru/node/120611

Евгений Примаков высоко оценил предложения Валерия Платонова

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» заместитель начальника управления информации ООО «ЧТЗ-Уралтрак» Ирина Крехова, в своем докладе Валерий Платонов обосновал необходимость государственной поддержки отечественного машиностроения. Такая поддержка необходима в обновлении основных фондов, предоставлении налоговых льгот, освобождении от таможенных пошлин не производимого в России импортного оборудования и запасных частей к нему.
По мнению Валерия Платонова, беспошлинный ввоз такого оборудования должен быть продлен как минимум до 2008 года. Руководитель ЧТЗ поддержал предложение Евгения Примакова использовать часть стабилизационного фонда на решение таких общенациональных задач, как реконструкция жилищно-коммунального хозяйства и строительство дорог.
Безотлагательная помощь государства необходима в подготовке квалифицированных рабочих кадров. Сегодня более 80 процентов вакансий в экономике России приходится на рабочие профессии. Из 37 миллионов российских рабочих более 10 миллионов старше 50 лет. Подготовка рабочих кадров более, чем в вдвое отстает от их естественной убыли. При этом только в Челябинске количество высших учебных заведений за последние годы увеличилось с 11 до 35. Для преодоления рабочего кадрового кризиса необходимо немедленно внедрить в государственную систему профессионального образования ежегодный заказ предприятий на подготовку работников дефицитных специальностей. Предприятия, принимающие на работу выпускников средних специальных учебных заведений, должны получать государственную поддержку.