11 Января 2006 12:29
http://uralpress.ru/node/102480

Фасонно-вальцесталелитейному цеху ММК – 65 лет

В 1940 году цех включал в себя плавильное отделение, отдел стального литья, стержневое отделение, участки обрубки крупного и мелкого стального литья, участки валков и изложниц, отдел оборудования, газовое хозяйство, отдел подготовки производства и хозяйственная часть.
Потребность в литье была огромная, заказы на стальное литье поступали со всех цехов комбината, для их выполнения приходилось принимать решения, впервые встречающиеся в литейной практике. Именно на ММК начали производить сборку форм изложниц в кессоне и впервые в стране заливать стопорными разливочными ковшами.
С началом Великой Отечественной войны удвоилась нагрузка на цех. Не успевший освоить производство стального литья, цех получает заказ на отливку бронеколпаков для дотов. В декабре 1942 был освоен заказ на отливку башен для танков "КВ". В связи с тем, что на ММК прекратилась поставка прокатных валков, цеху, наряду с освоением военных заказов, пришлось осваивать технологию отливки прокатных валков и детали засыпных аппаратов доменных печей.
По окончанию войны условиях действующего производства в фасонно-вальцесталелительном цехе началась реконструкция.
В Семидесятые годы в цехе был выполнен большой объем работ по механизации трудоемких процессов и улучшению условий труда.
И сегодня сталелитейное отделение фасонно-литейного цеха не сдает своих позиций. Оно вносит большой вклад в развитие литейного производства, усовершенствование технологии, увеличение выпуска продукции, механизацию трудоемких процессов.
Специфику производства определяет номенклатура литья. Это производство основных запчастей и сменного оборудования для ММК: шлаковые чаши и слитки для ККЦ, доменного и мартеновского цехов. Выплавляется сталь от простых углеродистых до нержавеющих марок. В 2004 году освоено производство заготовки электродов из марки стали 25Х1МФ для производства роликов МНЛЗ, а также колосников для горно-обогатительного производства. Главная задача - повышение качества, что поможет продукции цеха быть востребованной заказчиками, сообщает управление информации и общественных связей ММК.