Фермеры Челябинской области планируют расфасовывать продукцию перед продажей
29 Ноября 2013 14:25
Комментировать

Фермеры Челябинской области планируют расфасовывать продукцию перед продажей

Как сообщает пресс-служба минсельхоза Челябинской области, фасовочный цех, где перерабатывается продукция собственного производства, в тестовом режиме запущен в хозяйстве «Агрофирма Риком». «Такие инновационные предприятия нуждаются в дополнительной государственной поддержке, так как они напрямую работают на укрепление продовольственной безопасности Челябинской области», – уверена замминистра сельского хозяйства Челябинской области Татьяна Гросуль. Так, агрофирма «Риком» пользуется одним видом господдержки – это возмещение части затрат на уплату процентов по кредиту, привлеченному для развития сельскохозяйственного производства

По слова директора агрофирмы Раиса Габдуллина, лишь продолжив свою производственную цепочку предпродажной подготовкой продукции, предприятие получает возможность реализовывать овощи и картофель в торговых сетях, которые ориентированы на покупателей с разными финансовыми возможностями. Иначе говоря, у предприятия заметно расширяется рынок сбыта своей продукции. В планах у Раиса Габдуллина построить мини-завод по переработке овощей, на котором будут выпускаться вареные и сушеные овощи, квашеная капуста.

Предпродажная подготовка картофеля и овощей прямо в хозяйстве, где их выращивают, – пока еще редкость для Челябинской области. Пионером этого вида деятельности пару лет назад стала агрофирма «Ильинка» в Красноармейском районе. Сейчас данную рыночную нишу осваивает «Агрофирма Риком» и предприятие «Фермер 74» в Еткульском районе.

Как рассказал директор ООО «Фермер 74» Дмитрий Копчинский, они начали реализацию большого проекта по созданию системы круглогодичной реализации овощной продукции. Для этого в окрестностях Еткуля строится овощеперерабатывающий завод, который планируется запустить в эксплуатацию в первой половине 2014 года. На заводе будет осуществляться мойка и фасовка овощей и картофеля, в том числе в вакуумную упаковку, а также налажено производство сушеных и замороженных овощей, овощных соков и пюре. Вторым этапом проекта станет строительство цехов по консервированию овощей и мяса, а также дополнительных овощехранилищ. Их предполагается запустить в 2016 году. Третий этап – создание тепличного хозяйства и инфраструктуры жилого поселка для работников предприятия. Завершить реализацию проекта предполагается в 2020 году.