ФГУП ПО «Маяк»
6 Июля 2011 18:01
Комментировать

ФГУП ПО «Маяк» вновь приняло на переработку отработанное топливо болгарской АЭС «Козлодуй»

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в информационной службе ФГУП «ПО «Маяк», в 2007 году было продлено до 2020 года межправительственное соглашение между Россией и Болгарией о поставке и переработке топлива для атомной электростанции «Козлодуй». Переработку отработанного ядерного топлива энергетических и транспортных установок, исследовательских реакторов радиохимический завод ПО «Маяк» осуществляет с 1987 года. Последний раз 20 тонн отработанного ядерного топлива с АЭС «Козлодуй» поступило на переработку в Озерск в декабре  2004 года при условии возврата поставщику в течение 25 лет остеклованных отходов переработки. В 2002 году Болгария остановила два реактора АЭС «Козлодуй» мощностью  440 мегаватт каждый, затем в 2007 году были выведены из эксплуатации ещё два энергоблока перед вступлением Болгарии в Евросоюз. Пока в работе остаются пятый и шестой энергоблоки АЭС «Козлодуй» мощностью 1,1 тысячи мегаватт каждый. Часть средств, заработанных ПО «Маяк» от переработки топлива с АЭС «Козлодуй» (не менее 25% чистой прибыли), будет перечислена в бюджет Челябинской области на продолжение специальных экологических программ в регионе.

Зарубежные контракты стимулируют развитие собственной научно-промышленной базы и загрузку основных мощностей градообразующего предприятия Озёрска. Количество поступившего на переработку отработанного топлива и сумма контракта сторонами не разглашаются.

ПО «Маяк» является единственным в России предприятием по переработке и утилизации отработанного ядерного топлива энергетических реаторов типа ВВЭР-440,, БН-350, БН-600, РБМК, транспортных реакторов подводного и надводного флота, исследовательских атомных реакторов. Проектная мощность предприятия позволяет ежегодно перерабатывать более 400 тонн ОЯТ, но в соответствии с подписанным в 1995 году соглашением между руководителями Минатома России, ПО «Маяк» и администрацией Челябинской области, комбинат может ежегодно ввозить на переработку не более 250 тонн ОЯТ. Средняя цена переработки одной тонны ОЯТ составляет от 500 тысяч до одного миллиона долларов США.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Переработка ядерного топлива