7 Апреля 2008 16:11

ФГУП «Завод «Пластмасс» попало в «Струю»

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» генеральный директор ФГУП «Завод «Пластмасс» Вячеслав Шестопалов, из выделенных на реализацию программы 100 миллионов рублей освоено 60 миллионов. Уже с середины будущего 2009 года завод сможет ежегодно утилизировать до 300 тысяч штук артиллерийских снарядов калибра от 100 до 152 миллиметров. Сейчас на предприятии освоена технология автоматического, без участия людей, вымывания гексогена из снарядов с истекшим гарантийным сроком хранения, который составляет от 15 до 25 лет. В перспективе извлеченный из снарядов гексоген будет добавляться в промышленную эмульсионную взрывчатку для увеличения её мощности и снижения себестоимости.
Руководство завода обратилось в Министерство обороны РФ с предложением организовать на базе предприятия производство учебно-практических боеприпасов с использованием бывших в употреблении стальных корпусов боевых снарядов. При этом взрывчатое вещество в боевой части снаряда будет заменено на массо-габаритный гипсовый муляж. Такие практические боеприпасы можно использовать для проведения учебно-тренировочных стрельб с сохранением всех баллистических характеристик снаряда и без риска гибели людей.
Рассматривается также возможность организации в Копейске производства зарядных машин и средств инициации – запалов, бикфордова шнура и детонаторов.