16 Марта 2009 10:02
http://uralpress.ru/node/160034

Финский концерн «Fortum» оптимизирует управленческую структуру ОАО «ТГК-10»

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» вице-президент по связям с общественностью в России корпорации «Fortum» Марина Балабанова, в ОАО «ТГК-10» создано два дивизиона по регионам деятельности – «Генерация Челябинской области», который возглавил главный инженер ОАО «ТГК-10» Иван Проводин (в ближайшее время руководителем генерации станет топ-менеджер «Fortum» Томас Ниннемяэ) и «Генерация Тюменской области», который возглавил директор Тобольской ТЭЦ Андрей Гребенкин. Реорганизация управления проведена в рамках программы повышения эффективности и стоимости компании, согласно которой начиная с 2011 года ТГК-10 должна ежегодно дополнительно приносить акционерам по 100 миллионов евро чистой прибыли.
В состав ТГК-10 входят восемь тепловых электростанций установленной электрической мощностью более двух тысяч 785 мегаватт и тепловой мощностью более 10 тысяч 14 гигакалорий в час. В состав тюменского дивизиона ТГК-10 вошли работающие на природном газе Тюменские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и Тобольская ТЭЦ суммарной мощностью одна тысяч 679 мегаватт электрической и пять тысяч 235 гигакалорий в час тепловой энергии. В Челябинский дивизион вошло пять газовых и газо-угольных станций суммарной мощностью одна тысяча 106 мегаватт электрической и четыре тысячи 779 гигакалорий в час тепловой энергии.
Каждый дивизион, возглавляемый вице-президентом по региональной генерации, будет реализовывать собственную программу повышения эффективности. Параллельно в ОАО «ТГК-10» продолжается процесс максимальной централизации закупок. В компании создан департамент управления портфелем производства и трейдинга по аналогии со структурой биржевой торговли «Fortum» в Европе.