17 Сентября 2007 11:52
Комментировать

Гендиректор ЗМЗ избран президентом Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса Челябинской области

Утверждение нового президента прошло на внеочередном собрании Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса Челябинской области, которое состоялось в минувший четверг, 13 сентября, в Челябинске на заводе «Прибор».
С вступительным словом выступил министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгений Тефтелев. Он огласил решения Правления Ассоциации, прошедшего 30 августа 2007 года, посвященные изменениям в руководящих органах Ассоциации. Члены Правления удовлетворили заявление президента Ассоциации Олега Бочкарева об уходе с этого поста. Со второго августа этого года он работает в Москве в качестве постоянного члена Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации.
По итогам выборов президентом Ассоциации ОПК Челябинской области избран генеральный директор ЗМЗ, депутат Законодательного Собрания Челябинской области Сергей Лемешевский. Первый вице-президент Евгений Никитин, генеральный директор Челябинского радиозавода «Полет», продолжит работу, введена должность второго вице-президента, которым стал директор завода «Прибор» Виталий Сидоров.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре Ассоциации ОПК, Евгений Тефтелев поздравил Сергея Лемешевского и Виталия Сидорова от имени Правительства Челябинской области с избранием и пожелал успехов на новом поприще: «Надеюсь, что обновленный состав правления Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса продолжит линию на консолидацию и дальнейшее развитие оборонных предприятий Челябинской области».
Затем слово было предоставлено Сергею Лемешевскому. Он поблагодарил членов Правления за оказанное доверие, выразил благодарность за активную работу бывшим президентам Ассоциации Вячеславу Собко и Олегу Бочкареву, Губернатору Петру Сумину и Правительству Челябинской области за многолетнюю поддержку.
«Нам предстоит много работы, – отметил Сергей Лемешевский, – Надо рассчитывать только на свои силы, так как оборонный заказ, несмотря на его рост в последние годы, не обеспечивает загрузку производственных мощностей. Поэтому мы должны уделять особое внимание развитию гражданской продукции, обновлению кадров и внедрению современных технологий».
В своем докладе Сергей Лемешевский определил основные направления дальнейшей деятельности Ассоциации. Во-первых, увеличение объемов выпуска высокотехнологичной конкурентоспособной продукции гражданского назначения, в том числе для решения социально-экономических, транспортных и коммуникационных проблем территорий. Во-вторых, повышение эффективности использования производственных площадей и территорий предприятий ОПК, не задействованных на основных видах деятельности. А также – подготовка предложений по совершенствованию областного и федерального законодательства с целью создания условий для повышения инвестиционной и инновационной активности предприятий ОПК.
Сергей Лемешевский выступил с предложением разработать и принять совместную программу Ассоциации предприятий ОПК и Правительства Челябинской области по развитию машиностроения на основе научно-технического, производственно-технологического и кадрового потенциала оборонных предприятий на 2008-2010 годы.
Для реализации данного мероприятия и отработки предложений предприятий ОПК в Законодательное Собрание Челябинской области в рамках работы по принятию бюджета области была создана рабочая группа.
В завершении своего выступления Сергей Лемешевский сказал, что только совместными усилиями мы можем обеспечить развитие и процветание машиностроительной отрасли Челябинской области. Только консолидированная работа и взаимная поддержка членов Ассоциации способна обеспечить нашим предприятиям качественный переход на новую ступень развития.
СПРАВКА ОБ АССОЦИАЦИИ
Ассоциация предприятий ОПК уже семь лет объединяет более 30 оборонных предприятий, НИИ и КБ Челябинской области. В сферу ее деятельности входит содействие предприятиям ОПК в получении и выполнении государственных оборонных заказов, в обеспечении и сохранении оптимальных мобилизационных мощностей; содействие созданию новых образцов вооружения, военной техники, ТНП и продукции общетехнического назначения; организация независимой экспертизы конверсионных проектов; организация и проведение совещаний, семинаров и выставок.
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
ЛЕМЕШЕВСКИЙ Сергей Антонович – генеральный директор Федерального государственного унитарного предприятия «Производственное объединение «Златоустовский машиностроительный завод», депутат Законодательного Собрания Челябинской области по Златоустовскому городскому округу.
Родился 13 мая 1961 года в г. Рудный Кустанайской области.
В 1984 году окончил с отличием Челябинский политехнический институт факультет «Двигатели летательных аппаратов» и по распределению поступил на работу в ПО «Златоустовский машиностроительный завод». Прошел все ступени карьерного роста от помощника мастера до начальника специализированного производства.
В 1993 году перешел работать заместителем генерального директора Миасского машиностроительного завода, с 1 июня 1994 года – первый заместитель генерального директора ФГУП «ММЗ».
В 1994 году получил второе высшее финансовое образование в Институте высших управленческих кадров Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. В 1998 году прошел курс обучения в Кембридже (США) по программе «Бизнес и маркетинг», в 2003 году прошел стажировку в Международном центре по обмену знаниями в Канаде.
С января 2006 года после конкурса в Федеральном космическом агентстве утверждён генеральным директором ФГУП «ПО «Златоустовский машиностроительный завод».
С января 2006 года представляет интересы Златоустовского городского округа в областной Общественной палате. В октябре 2006 года избран депутатом Законодательного Собрания Челябинской области по Златоустовскому округу. Работает в комитете по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи.
Женат, воспитывает дочь.