16 Июня 2009 11:30
http://uralpress.ru/node/164459

Генпрокуратура проверит собственников Златоустовского меткомбината

Вчера, 15 июня, с целью выяснения истинного положения дел завод посетили руководитель центрального исполкома партии «Единая Россия» Андрей Воробьев, председатель комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Андрей Исаев, депутат Госдумы, председатель Центрального Совета Горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко, депутат Валерий Панов.
Они лично убедились в тяжелой социально-экономической ситуации, сложившейся на предприятии, отметили факты грубого массового нарушения трудовых прав работников в результате изъятия собственниками оборотных средств. С первого мая 2009 года завод остановлен. Задерживается зарплата для более чем семи тысяч работников. Депутаты уверены, что есть все основания, что собственником инициирована процедура преднамеренного банкротства предприятия. Однако менеджмент и руководство ОАО «ЗМЗ» и управляющей компании «Эстар» не могут точно назвать собственника предприятия. Депутаты пообещали помочь в поисках истинного собственника и в решении проблем предприятия.
Всестороннюю поддержку златоустовскому метзаводу оказывают и областные власти. По распоряжению губернатора Петра Сумина направлено обращение в областную прокуратуру с просьбой проверить деятельность собственников ОАО «Златоустовский металлургический завод», входящего в металлургический холдинг Группы компаний «ЭСТАР». В воскресенье глава региона провел совещание с менеджментом и представителями собственника завода, по итогам которого был подписан специальный протокол, в котором оговорены сроки финансового оздоровления предприятия и выполнения социальных обязательств перед работниками. Кроме того, региональные власти окажут поддержку заводу в переговорах с должниками и временно возьмут на содержание бюджета объекты социальной сферы, принадлежащие заводу (дом культуры, бассейн, детский оздоровительный комплекс и котельную).

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области