25 Июня 2007 17:43
http://uralpress.ru/node/130077

Глава Магнитогорска пожелал «Магнитострою» восстановить былую славу

Предприятие, которое еще год назад находилось в долговой яме, благодаря активным и продуманным действиям нового руководства сегодня не только сумело расплатиться со значительной частью долгов (20 миллионов рублей - городу и столько же - области), но и успешно развивается.
Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, мэр отметил, что позитивная динамика, которую трест показывает сегодня, вызывает только уважение. Высокую оценку, на прошедшем заседании правительства Челябинской области по итогам социально-экономического развития дал Магнитогорску и губернатор Петр Сумин.
Если в минувшем году объемы сданного «Магнитостроем» жилья составляли 13 тысяч квадратных метров, то в текущем году планируется сдать вдвое больше.
Глава пожелал «Магнитострою» восстановить былую славу и со временем вновь занять ту нишу на строительном рынке города, которую сегодня пришлось отдать челябинским строительным компаниям.
Для этого предстоит решить немало проблем, и главная из них - это дефицит рабочих строительных специальностей. В Центре занятости имеется более девяти тысяч вакансий, большинство из которых связаны со строительством.
ОАО «ММК» планирует строительство двух новых станов, что потребует дополнительные рабочие руки. Чтобы не допустить снижения объемов гражданского строительства, на период в несколько лет Магнитка будет вынуждена привлечь от шести до восьми тысяч иногородних и иностранных рабочих. Для их расселения планируется строительство микрорайона на левом берегу. Это порядка 30-ти тысяч квадратных метров жилья, которое впоследствии будет использоваться как социальное.
Еще одним направлением работы, где сможет приложить свои усилия «Магнитострой» Евгений Карпов назвал дорожное строительство.
Город активно развивается на юг, перед Магниткой предельно остро встает вопрос строительства пятого мостового перехода через Урал. Уже начинается проектирование пятого перехода. Проект не на один год, сумма – порядка пяти миллиардов рублей». Глава города выразил надежду, что Магнитогорск сможет принять участие в программе единороссов «Единая Россия наводит мосты».
В ходе встречи строители смогли задать вопросы. Круг обсуждаемых тем был очень велик: от социальной политики городской администрации, проблем трудоустройства молодежи до планов создания завода по переработке мусора и развития газотурбинных станций. Евгений Карпов выразил надежду, что подобные встречи станут регулярными. В конце года глава вместе со строителями соберутся еще раз, чтобы подвести итоги работы.