Главное управление архитектуры и градостроительства Челябинска ответит за нарушение антимонопольного законодательства
22 Апреля 2014 14:24
Комментировать

Главное управление архитектуры и градостроительства Челябинска ответит за нарушение антимонопольного законодательства

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в антимонопольном ведомстве, управление архитектуры необоснованно отказывало челябинскому предпринимателю в согласовании на размещение в Челябинске наружных рекламных конструкций по 18-ти адресам. Отказ чиновники мотивировали тем, что рекламные конструкции композиционно не привязаны к фасадам существующих зданий и разрушают архитектурную целостность города. При этом другим хозяйствующим субъектам, обратившимся за согласованием аналогичных конструкций по двум из указанных в обращении предпринимателя адресам, было незамедлительно выдано соответствующее согласование. Подавшему жалобу предпринимателю отказали в согласовании установки конструкции ввиду значительного перекрытия фасада здания. Однако впоследствии другому предпринимателю, намеревавшемуся установить даже большую по площади рекламную конструкцию по аналогичному адресу, согласование было выдано.

В своей работе управление архитектуры Челябинска использовало политику двойных стандартов. Одному из хозяйствующих субъектов управление предоставило информацию по размерам рекламной конструкции и другие рекомендации относительно ее размещения, что позволило компании получить положительное заключение по своему обращению. При этом соответствующая информация предпринимателю, обратившемуся в антимонопольный орган с жалобой, не была предоставлена.

Челябинское УФАС России установило, что действия главного управления архитектуры и градостроительства администрации Челябинска создают дискриминационные условия получения согласования установки рекламной конструкции, необоснованные препятствия в осуществлении предпринимательской деятельности отдельному хозяйствующему субъекту и приводят или могут привести к недопущению, ограничению и устранению конкуренции на рынке наружной рекламы. В отношении виновного должностного лица главного управления архитектуры и градостроительства администрации  Челябинска возбуждено дело об административном правонарушении.