16 Апреля 2003 10:00
http://uralpress.ru/node/54463

Горно-металлургический профсоюз России подписал с работодателями новое тарифное соглашение, работа над которым длилась 5 месяцев

Об этом сообщил председатель ГМПР Михаил Тарасенко на встрече с генеральным директором ОАО «ММК» Виктором Рашниковым в рамках визита в Магнитогорск совместно с делегацией профсоюза металлистов и текстильщиков Австрии.

По словам Михаила Тарасенко, работа над новым Соглашением шла в течение пяти месяцев в условиях реструктуризации отрасли и нестабильности на основных мировых рынках металла. В связи с этим работодатели высказывали опасения по поводу ряда социальных обязательств, выполнение которых могло бы негативно сказаться на экономической эффективности предприятий. Тем не менее, сторонам удалось прийти к компромиссу и определить новый порядок исчисления заработной платы в отрасли.

В частности, профсоюзы настояли на внедрении в течение ближайших трех лет так называемого «социального стандарта» оплаты труда, который в металлургии равен 9 тысячам рублей. Как отметил Михаил Тарасенко, на ряде ведущих предприятий этот стандарт уже достигнут. К примеру, на Магнитогорском металлургическом комбинате в этом году средняя заработная плата составит 11 тысяч рублей. Это один из самых высоких показателей в отрасли. Но на других более мелких предприятиях оплата труда значительно ниже. Профсоюзы настаивают, что за равный труд работники должны получать равную оплату, вне зависимости от объемов производства. Однако, как признает Михаил Тарасенко, более мелкие предприятия, как правило, имеют неполную загрузку основных мощностей и низкую производительность труда. И резерв повышения оплаты труда возможен лишь при положительной динамике этих основных экономических показателей, сообщает управление информации и общественных связей ММК.