15 Апреля 2009 09:57
http://uralpress.ru/node/161507

Государственная поддержка субъектов малого бизнеса Челябинской области в 2008 году увеличилась

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина, в 2008 году из средств областного бюджета в рамках целевой программы развития и поддержки малого бизнеса Южного Урала выделено 29,9 миллиона рублей, еще 20,6 миллиона рублей поступило из федерального бюджета. Господдержка была оказана 16 муниципальным образованиям для развития малого бизнеса. Финансовую помощь получили 108 представителей малого бизнеса, 86 предпринимателям компенсирована часть затрат на уплату процентов по кредитам и лизинговым платежам, что позволило создать одну тысячу 165 новых рабочих мест.
На каждый вложенный бюджетный рубль дополнительно получено шесть рублей налоговых платежей, 30 малых предпринимателей получили компенсацию расходов на участие в торгово-экономических миссиях, выставках, ярмарках, в результате которых заключено 63 договора о сотрудничестве на сумму 54,5 миллиона рублей; 10 субъектов малого предпринимательства получили субсидии на оплату услуг по сертификации, регистрации товарных знаков; 76 женщинам-предпринимателям предоставлены субсидии на реализацию предпринимательских проектов.
Кроме того, в конце 2008 года губернатор Челябинской области Пётр Сумин дополнительно к средствам областной целевой программы поддержки предпринимательства выделил 20 миллионов рублей в рамках реализации антикризисных мер на точечную поддержку представителей малого бизнеса, субсидии получили 94 субъекта малого бизнеса. В результате точечной поддержки было создано 570 новых рабочих мест, на каждый рубль бюджетных средств дополнительно получено 5,5 рублей налогов. Адресная господдержка оказана микропредприятиям, руководителями которых являются инвалиды, многодетные родители и молодежь. На бюджетные средства проведены профессиональная переподготовка инвалидов и тренинги для молодежи, создан бизнес-инкубатор офисного типа на 153 рабочих места.