3 Августа 2009 14:21
http://uralpress.ru/node/166471

Готовится подписание соглашения о стратегическом партнерстве ЧМК и ЗМЗ

В ней приняли участие прокурор Челябинской области Александр Войтович, начальник управления ФСБ области Александр Кривяков, начальник ГУВД области Павел Григорьев, министр промышленности и природных ресурсов Евгений Тефтелев и его первый заместитель, представитель губернатора на ЗМЗ Владимир Елистратов, генеральный директор ООО УК «Мечел» Андрей Дейнеко, депутат Госдумы Вадим Варшавский и другие. В ходе переговоров была достигнута договоренность о стратегическом партнерстве со стороны ЧМК, ЗМЗ и правительства региона. В настоящее время готовится к подписанию соответствующее соглашение.

Как подчеркнул Петр Сумин, обстановка на ЗМЗ была и остается сложной и правительство области при поддержке полномочного представителя президента РФ в УрФО Николая Винниченко предпринимали усилия по запуску остановленного производства и поиску стратегического партнера: «Наша главная задача была - запустить производство и мы ее реализовали. Однако заводу нужен сильный стратегический партнер. Были разные варианты, но мы остановились на Челябинском металлургическом комбинате. На сегодняшний день - это лучший выход для ЗМЗ и экономики региона. Мы все прекрасно понимаем, что если ситуация на заводе не изменится, через 3-4 года завод не сможет противостоять конкурентам».

Генеральный директор ООО «Управляющая компания «Мечел» Андрей Дейнеко отметил, что решение о стратегическом партнерстве с ЗМЗ было принято, учитывая давние конструктивные взаимоотношения с правительством региона, вполне осознанно и верой в успех, поскольку аналогичные проекты были успешно реализованы совместно с Белорецким и Ижевским металлургическими комбинатами.

На сегодняшний день, как уже сообщало агентство, на ЗМЗ на должность генерального директора назначен Рашид Нугуманов.

За июль завод выпустил 8,7 тысячи тонн стали и 5,7 тысячи тонн проката, рассчитался с долгами по заработной плате, отрегулировал отношения с энергетиками и газовиками, выручка за месяц выросла по сравнению с июнем в два раза – до 163 миллионов рублей, сообщает пресс-служба правительства Челябинской области.